Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. В чём приведённый фрагмент «Ионыча» может послужить иллюстрацией к высказыванию А. П. Чехова о том, что «мещанство — страшное зло»? (ЕГЭ по литературе)


№8

Приведённый фрагмент «Ионыча» может послужить иллюстрацией к высказыванию А. П. Чехова о том, что «мещанство — страшное зло». Семья Туркиных – типичные представители мещанства, жители города С., их считали самой образованной и талантливой семьей.  На самом же деле они далеки от культуры, им чужды нравственные ценности,и события в их жизни повторяются изо дня в день, как заигранная пластинка.

Он считал, что эти словечки делают его красноречивым, но в реальности совсем наоборот: они имеют бранный оттенок.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также важной деталью является то, что этот «необыкновенный язык» выработан у него до автоматизма, и по-другому Иван Петрович говорить не умеет. Ещё одним признаком того, что в доме Туркиных ничего не меняется, является лакей Павлуша, а точнее его шутка, которую он повторяет каждый день: «Пава стал в позу, поднял вверх руку и проговорил трагическим тоном: — Умри, несчастная».

Эта семья производит жалкое впечатление и олицетворяет все пороки мещанства. Именно поэтому его можно считать злом.

№9 

Во многих произведениях русских писателей изображены быт и нравы обывателей.

Например, в драме А. Н. Островского «Гроза» показана жизнь провинциального города Калинова, обличены пороки значимых людей. Героиня Кабаниха пропагандирует старые порядки и авторитарные отношения в семье. Купец Дикой очень похож на Кабаниху, а ещё обладает скверным характером, от которого страдают его близкие и жители города. Время в этом городе словно остановилось, как и в семье Туркиных. В обоих произведениях есть люди, которые отличаются от всех остальных: в «Ионыче» — Старцев, а в «Грозе» — Катерина. Оба героя погибли: только Катерина умерла физически, а Дмитрий Ионыч духовно.

Ещё одним произведением,где раскрывается эта тема,является комедия Фонвизина «Недоросль». Семью Простаковых нельзя назвать идеальной: мать — злая помещица, которая бьет крестьян и готова на все ради денег; отец — тихий и робкий, а их сын Митрофан — наглый и избалованный. Они считают образование бесполезной вещью, их развитие стоит на месте, также как и в чеховском рассказе. Госпожу Простакову можно сравнить с Верой Иосифовной: они схожи желанием оградить своих детей от окружающих их опасностей. Простакова проявляет это желание через боязнь выпускать птенца из родительского гнезда. Туркина же показывает это более открыто: она не хочет отпускать свою дочь на учебу. Также они обе не считают важным обучение детей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87431




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:45:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение