Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Опираясь на приведенный фрагмент «Ионыча», ответьте, на вопрос: что такое пошлость в чеховском понимании? В каких произведениях изображены быт и нравы обывателей и в чем эти произведения можно сопоставить с чеховским «Ионычем»? (ЕГЭ по литературе)


В приведенном фрагменте понятие пошлость Чехов рассматривает с нескольких сторон.

Пошлость в чеховском понимании - это ограниченность, отсутствие желания открываться чему-то новому, явное тому подтверждение - семья Туркиных.

Мать Котика - Вера Иосифовна настаивает на обучении дома, "под влиянием одной только матери", так как считает, что "в институте.. могли быть дурные влияния". Однако именно там Екатерина Ивановна смогла бы получить большой опыт и раскрыть полностью свой потенциал.

Так же для Чехова является пошлостью - духовный застой и обывательщина. Мы можем это увидеть на примере Ивана Петровича, который уже много лет произносит несмешные шутки и рассказывает неинтересные истории: "... острил, предлагал смешные задачи и сам же решал их и все время говорил на своем необыкновенном языке, выработанном долгими упражнениями в остроумии и очевидно, давно вошедшем у него в привычку: большинский, недурственно, покорчило вас благодарю...

Семья Туркиных производит жалкое впечатление, Чехов на примере этого семейства обличает всю обыденность, рутину, притворство, мещанство.

Быт и нравы обывателей изображены во многих произведениях русской литературы: А.


Н. Островский, И. Гончаров "Обломов".

Так показан быт жителей небольшого городка Калинова, купеческой семьи Кабановых. Как и Туркины, духовно они не развиваются, из года в год нравы обывателей, размеренный уклад их жизни неизменны. Героиня пьесы Катерина - "луч света" в этом "темном царстве" не смогла свыкнуться с лживой, ханжеской атмосферой города и, в отличии от смирившегося и опошлившегося Ионыча, предппочла смерть физическую смерти духовной.

Так же в романе Гончарова "Обломов" мы можем наблюдать быт и нравы обывателей. Обломов - представитель поместного дворянства, как и Старцева в конце рассказа, его ничего не интересует, он духовно не развивается, у него нет цели, продолжает превращать свою жизнь в существование, и даже сильная любовь не смогли его исправить.

Таким образом, в приведенных мною произведениях присутствует тема опошления - нравственной деградации, духовного застоя, каждый из писателей изображает это по-своему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение