Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём приведённый отрывок может послужить иллюстрацией к высказыванию А. П. Чехова о том, что «мещанство – страшное зло»? (ЕГЭ по литературе)


Мещанская психология и идеология в рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч» главным образом раскрывается на примере семьи Туркиных, а на примере судьбы главного героя автор показывает как постепенно и незаметно под влиянием мещанской атмосферы интеллигентный, талантливый, образованный человек превращается в замкнутого, ограниченного, живущего исключительно ради наживы.

Дмитрий Ионович всего добивался своим трудом, усердно работал, действительно обладал талантом (единственный сумел избавить Веру Иосифовну от мигрени, «необыкновенный, удивительный доктор»). Спустя некоторое время, на кладбище, Старцев осознаёт конечность своей жизни, жаждет любви и в конце главы делает выбор в пользу физического комфорта, он счастлив, что теперь у него появилась пара лошадей и кучер.


Решившись делать предложение Котику, герой думает о немалом приданом, будущем богатстве, а получив отказ, вскоре радуется, что не женился. Через четыре года Ионыч ездит на тройке с бубенчиками, по-прежнему много работает, но делает это исключительно ради выгоды, ради денег, играет в винт, разбирает бумажки и кладёт их на счёт, всегда сурово молчит, за что его прозвали «поляк надутый». Ещё через несколько лет Старцев купил имение и два дома в городе, пополнел, тяжело дышит и ходит, откинув голову назад, и в городе его зовут не Дмитрий Ионович, а просто «Ионыч».

На примере главного героя рассказа «Ионыч» Чехов показал, как «интеллигентный человек» превратился в «языческого бога» под влиянием мещанства – страшного зла человечества.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id69011




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:22:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение