9.3 Что такое дружба? По Ю. Нагибину (ОГЭ по русскому)

Что такое дружба? Мне кажется, у каждого человека приходят в голову свои ассоциации, когда он слышит это слово: помощь, поддержка, забота, смех и т. д. Но я думаю, что дружба — это особая связь между людьми, когда они безмерно доверяют друг другу. Настоящий товарищ никогда не бросит в беде и не предаст.

В тексте Нагибин Юрий Маркович поднимает проблему предательства. Друг Павлика хорошо знал немецкий язык, и учительница, Елена Францевна, никогда не спрашивала у него уроков. Но ни с того ни с сего она вызвала его к доске. Мальчик хорошо проспрягал какой-то глагол, ответил на вопрос по предогам, прочёл и пересказал текст.

Но было задано ещё и стихотворение, о котором он не знал. Мальчик, недолго думая, обвинил Павлика в том, что тот не сказал ему об этом. Но тут он вспомнил, что не спрашивал домашнего задания по немецкому языку. Учительница очень сильно наругала Павлика. После урока он не разговаривал со своим "другом". На самом деле, его не задели слова Елены Францовны. Павлик не ожидал предательства от близкого ему человека. Как мы узнаём из предложения №62 мальчики не начали снова хорошо общаться. Ложь и предательство разрушили их дружбу.

В жизни мы часто наблюдаем за отношениями между людьми. Кто-то поддерживает дружбу с детства, а у кого-то она рушится спустя год. У меня есть такой человек, с которым мы близки на протяжении всей жизни. Это моя подруга Настя. И я знаю, что всегда могу на неё положиться. Однажды я потянула ногу, и мне нельзя было ходить на улицу целую неделю. Было лето, температура достигала тридцати градусов. И мне было очень грустно. Но Настя каждый день ходила ко мне в гости и поднимала настроение. Потом с ней случилась похожая ситуация, и уже я радовала её.

Наша дружба держится на взаимной поддержке и полном доверии, где нет места предательству. Не каждый человек готов сделать что-то ради другого. Таких людей надо ценить. Это и есть друзья.

В заключение я хочу сказать, что друг — это особый человек, которому ты можешь доверять. Он никогда не предаст. Дружба измеряется не временем, а поступками.