Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Й. Хейзинга: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (ЕГЭ обществознание)


Для написания эссе я выбрал высказывание Й. Хейзинга. В данном высказывании автор поднимает тему неоднозначности прогресса. Хейзинг считает, что прогресс это не только положительное, но и иногда отрицательное явление.

Чтобы разобраться подробнее с этим вопросом обратимся к обществоведческим знаниям.

К гуманистическим критериям же относятся такие как: средняя продолжительность жизни, чувство удовлетворенности жизнью, уровень образования, состояние здоровья и другие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Разобравшись с терминологией возникает вопрос — как понятие прогресса может иметь негативные последствия, если это переход от простого к сложному, если он связан с развитием жизнедеятельности людей? По мнению Хейзинга, прогрессу безразлично на последствия, он лишь указывает направление движения, поэтому результат может быть неоднозначным. Я согласен с позицией автора, по-моему мнению, усовершенствование зачастую может проходить бездумно, носить резкий и коренной характер, в следствии чего приводить к негативным последствиям. Для аргументации своей позиции приведу в пример исторические события первой четверти 20 века.

Во время первой мировой войны 1914-1918 годов на полях битв произошел настоящий «технологический бум». Впервые в сражениях участвовали танки, дирижабли, а также были использованы ядовитые газы. Однако данный прогресс в науке и технике был использован для насилия и вреда, причиняемого другим людям. Достижения прогресса привели к гибели миллионов людей. Этот пример доказывает, что прогресс это не только всегда «благо», но еще и зачастую «зло».

Другим примером я хотел бы привести стихотворение Сергея Есенина «Я последний поэт деревни». В данном произведении лирический герой с грустью размышляет о «железном госте» - о комбайнах, тракторах, которые появились в тот период. Очевидно, эти достижения научно-технического прогресса с точки зрения разума оцениваются положительно. Однако, данные достижения были введены излишне быстротечно, полностью поменяв уклад жизни крестьян, которые еще недавно были обеспечены той работой, которую уже сейчас вытесняли «железные гости». Лирический герой, олицетворяющий весь крестьянский народ, разбит, находится в депрессивном состоянии. Этот пример показывает, что прогресс зачастую ломает и полностью переиначивает устоявшиеся ценности в обществе и это одна из его негативных черт. Прогресс направляет движение, но лишь при грамотном его введении приносит только положительные результаты.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно, прогресс это неоднозначное явление, и расценивать его исключительно как что-то хорошее попросту некорректно. Данный процесс может приводить и к негативным последствиям, но необходимо минимизировать этот риск, чтобы он происходит максимально безболезненно для людей и всего общественного строя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60601




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение