По высказыванию Б. Н. Чичерина: «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании русский правовед Борис Николаевич Чичерин выразил свою точку зрения и своё отношение к проблеме свободы в гражданском обществе.

Действительно, автор высказывания считает, что гарантия прав и свобод личности реализуются лишь в развитом гражданском обществе. А также, автор уверен, что именно в гражданском обществе свобода человека — это наивысшая ценность.

Полностью разделяю мнение автора и считаю, что только в гражданском обществе человек может в полной мере раскрыть свой потенциал, стать личностью, так как в нем созданы все условия для этого.

Что же такое гражданское общество? Современная политологическая школа считает, что это все социальные структуры и отношения, которые непосредственно не регулируются государством и выражают частные интересы граждан в различных сферах жизни.

В гражданском обществе каждый гражданин чувствует себя свободным от вмешательства государства и государственных органов, все имеют равные права, и преобладает дух конкуренции и солидарности. Важнейшей предпосылкой формирования гражданского общества являются ликвидация сословных привилегий, а также возрастание значения человеческой личности и появление возможности у всех граждан экономической самостоятельности на базе частной собственности. Политическим фундаментом гражданского общества служит правовое государство. Правовое государство — это государство, в котором созданы условия для обеспечения прав и свобод гражданина, а также необходимые механизмы для их дальнейшей реализации.

Рассмотрим повесть Джорджа Оруэлла «Скотный двор». В произведении животные устраивают революцию и свергают мистера Джоноса, который являлся хозяином фермы. Лидером изначально был Цицерон, который написал заповеди, по которым все животные на ферме стали равны. Но когда к власти приходит Наполеон, то эти заповеди стали нарушаться и на смену им приходят новые, дополненные. Из них следовало, что все животные равны, но существуют ещё ровнее. Также стали нарушаться права животных и в итоге возник тоталитарных режим. Это является доказательством того, что только в гражданском обществе может существовать свобода слова.

Еще одним историческим подтверждением мнения автора является советский физик-ядерщик и создатель атомной водородной бомбы А. Д. Сахаров. Сахаров являлся символом борьбы за права и свободы, он протестовал за отмену Брежневского режима, так как считал, что тот зажимает свободу слова. За свою деятельность Сахаров был выслан в Горький. Данный пример показывает, что при авторитарном режиме и отсутствии свободы слова гражданское общество не может полноценно функционировать. Именно поэтому человеческая свобода может быть только в гражданском обществе.

Исходя из вышеизложенного, следует констатировать тот факт, что только в гражданском обществе можно говорить о гарантиях прав и свобод, так как там для этого созданы все условия.