«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» — цитата Б. Чичерина (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему сущности гражданского общества, в его защите прав и свобод человека и реализации его интересов. Смысл высказывания состоит в том, что гражданское общество, которое существует в условиях правового государства и демократии, стремится максимально отстаивать права и свободы личности или организации, которые были нарушены, а также стремится воплотить в действительность интересы, нужды и требования определённых социальных групп в обществе.

Вспоминая обществоведческий курс, можно сказать, что гражданское общество — это совокупность негосударственных общественных связей и отношений, выражающая интересы определённых социальных групп в разных сферах жизни общества.

Предпосылки, которые легли в появление гражданского общества, являются равенство граждан, независимые СМИ, высокий уровень образования, большой удельный вес среднего класса, свобода слова и печати и другие. Признаками гражданского общества являются многообразие форм объединения граждан, организаций; развитое общественное сознание, опирающееся на нравственные ценности, а также автономность объединения граждан, организаций, без вмешательства государства на основе самоорганизации и самоуправления и другие. В состав гражданского общества входят политические партии, лобистские организации, общественно -политические объединения, союзы и ассоциации, церковь и семья и другие. К функциям гражданского общества относятся: независимый от государства способ воздействия на власть; защита интересов определённых социальных групп, формирование органов власти; непосредственный механизм сдерживания государственной власти от абсолютного господства и другие. Гражданское общество может существовать только в условиях правового государства и демократии. Правовое государство — государство, ограниченное в своих действиях правом, подчинённое воле суверенного народа, закрепляемое в конституции провозглашать и реализовывать права и свободы личности. Его признаками является верховенство закона, принцип разделения властей, реализация прав и свобод человека, взаимная ответственность государства и личности и другие. Демократия -это вид политического режима, при котором существует защита прав и свобод человека, имеется идеологическое и политическое многообразие, а также она провозглашает что её источником власти выступает народ. Так гражданское общество будет активно действовать с целью реализации интересов определённых слоёв населения, только тогда когда существует правовое государство и демократический политический режим.

Приведу пример из факта общественной жизни.

Таким образом волонтерские организации, нацеленные на реализацию интересов определённых социальных групп или отдельного человека, стремятся максимально воплотить их в действительность, тем самым иллюстрируя гражданское общество.

Приведу пример смоделированной ситуации.

В Государстве Ш, а именно в посёлке городского типа К. из-за непредвиденного наводнения, было затоплено огромное число частных домов вместе с их земельными участками, а также испортился урожай, следствием чего стало, что жители этого посёлка городского типа лишились своих домов. После чего жители посёлка городского типа К написали заметку в газете об их трудной ситуации и просили помощи для решения этой проблемы.

Однако председатель Партии "Амон" узнал об этой произошедшей ситуации через эту газету, и для решения этой проблемы, направил в этот посёлок городского типа, членов своей партии. Члены партии "Амон" при общении с жителями, пострадавшими при наводнении, выписали им сертификат в виде денежной суммы на покупку нового частного дома, а кому-то подарили новые частные дома. Таким образом, члены партии, входящие в состав гражданского общества, смогли воплотить в действительность интересы и желания граждан, а также защитить их социальные права.

Приведу пример из истории.

В Российской Федерации в городе Екатеринбурге в начале 2000-х годов наблюдался пик торговли наркотиками. Для преодоления этой проблемы, жители Екатеринбурга решили бороться с данной проблемой совместно с милицией, а также организовали фонд под названием "Город без наркотиков". Функции фонда включали в себя: реабилитацию наркозависимых, поиск и разгром точек торговли наркотиками совместно с миллиционерами. Таким образом, граждане не остались в стороне от проблемы и не переложили полностью её решение на властные структуры. Это свидетельствует о наличии в стране развитого гражданского общества, способного совместно с другими людьми реализовывать их нужды и интересы.

Приведу пример из социального опыта.

Таким образом, можно сказать, что фонд, оказывающий помощь больным детям и взрослым, также помогает сотрудникам здравоохранения, тем самым это свидетельствует о существовании гражданского общества в стране, готового реализовать определенные интересы и нужды определённых социальных групп.

Таким образом, можно сказать, что гражданское общество в условии правового государства и демократии, стремится отстаивать определенные права и свободы граждан, а также пытается воплотить в действительность интересы и нужды определённых слоёв населения в разных сферах жизни общества.