По высказыванию Б. Н. Чичерина: «В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание Б. Н. Чичерин хотел обратить наше внимание на деятельность гражданского общества в правовом демократическом государстве, выделяет проблему реализации прав и свобод граждан посредством деятельности институтов гражданского общества.

Для подтверждения высказывания автора приведу теоретическую аргументацию. Начнём с того, что гражданское общество — сфера самопроявления свободных граждан и их добровольных организация и объединений, огражденных законом от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.

Давайте же перечислим функции гражданского общества: защита граждан и их объединений, социализация индивидов, обеспечение социального контроля поведения граждан, способствования формированию органов государства. Т. е. мы понимаем, что такое общество существует в государстве, где царит демократия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на осуществление его стадии. Также деятельность гражданского общества наиболее полно осуществляется в правовом государстве,

т. е. государстве, ограниченном в своих действиях правом, законом, одной из важнейших функций которого является обеспечение незыблемости и гарантированности прав и свобод человека.

С автором трудно не согласиться. На уроках истории мы изучали деятельность общества по защите прав потребителей в USA, одним ярким примером деятельности которого является история гражданина Неонова. Гражданин купил велосипед известного бренда в официальном магазине, который оказался бракованным. Ранее таких случаев у данного бренда не было. Обратившись в магазин с просьбой о замене, он получил в свой адрес множество оскорблений. Когда общество взялось за его защиту, вместе им удалось достучаться до государства и решить данный вопрос. Решением которого являлось полное возмещение стоимости велосипеда, возмещение морального вреда и, конечно же, потеря былой популярности и доверия в глазах покупателей. Таким образом, мы видим, что гражданское общество способно бороться даже с нарушением известных, сильных брендов, ведь оно стоит на стороне закона, защищает права и свободы граждан.

Также приведу пример из жизни. Я живу в пятиэтажном здании в квартире, которую приобрела в ипотеку. Во время одного из ливней в нашем здании прорвало крышу и вода дошла до 1 этажа. Всё бы ничего, но мы, жильцы, купили квартиры в новостройке и являемся первыми собственниками. Обратившись к человеку, у которого мы покупали квартиры, мы получили отказ и не очень приятные слова в свой адрес. Собравшись всеми собственниками, создав так сказать гражданское общество, мы обратились за поддержкой к государству, которое приняло следующие меры: наложило штраф на человека, который продал нам квартиры, и обязало его отремонтировать наши кварты за свой счет с возмещением морального ущерба каждому жильцу. Итак, мы видим, что деятельность гражданского общества помогло реализовать права жильцов.

В заключение важно отметить, что деятельность гражданского общества несомненно важна как отдельно для граждан, так и для развития государства в целом.