Эссе Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя (Пирогов) (ЕГЭ обществознание)

Многие люди говорят об истине. Некоторые усердно ее ищут, а некоторые уверены, что уже давно нашли. Вопрос действительно актуальный и вряд ли будет до конца открытым. Но как мы можем познать истину?

Пирогов однажды сказал, что Только тот постигает истину, кто внимательно изучает природу, людей и самого себя. В этом предложении есть все нужные подсказки. Нам нужно на время забыть о своей образованности, перестать говорить, и начать слушать, смотреть, внимать тому, что вокруг нас.

Никто не говорит о том, что нам нужно заниматься какой-то философией или йогой. Просто истина всегда находиться рядом, а пока мы бегаем и суетимся, то не видим ее. Как много людей не ценили свои семьи, пока не потеряли кого-то близкого.

Только на похоронах они осознавали, что воспринимали истину не так, как она есть на самом деле.

Важно наблюдать за людьми, вникать в их ошибки, чтобы потом использовать этот опыт. Нужно думать о том, что на самом деле важно. Я верю, что каждый человек, который будет вникать в мир, обязательно сможет однажды сказать, а я знаю, что к чему.