Тема: «Закон благосклонен к несовершеннолетним» (Юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

В данном юридическом изречении ставится проблема правовой ответственности несовершеннолетних.

Действительно, позиция автора высказывания такова, что закон всегда готов идти на уступки несовершеннолетним. Все наказания, которые государство выносит за противоправные действия, для несовершеннолетних носят исключительно воспитательный характер.

Полностью разделяю мнение автора юридического изречения и считаю, что государство обязано защищать несовершеннолетних. Причиной этому является недееспособность ребенка, он еще не является личностью, а значит, его мысли и действия могут быть навязаны и не до конца осознаны. Таким образом, даже если ребенок совершил преступление, закон к нему снисходителен.

Эта проблема не теряет своей актуальности, особенно в условиях современного общества, где высшей ценностью являются права и свободы человека, а также действует сила закона.

Что же такое закон? Современная правоведческая школа считает, что это свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения.

Согласно закону, к несовершеннолетним не могут применяться суровые меры наказания, такие как пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также несовершеннолетние преступники отбывают наказание в специальных колониях, целью которых является перевоспитание и исправление ребенка.

Из этого оно сделать вывод, что закон снисходителен к несовершеннолетним.

В доказательство моей точки зрения приведу пример из уголовного права.

Ещё одним подтверждением мнения автора является трудовое право. Защита прав несовершеннолетних работников осуществляется соответствующими официальными инстанциями в соответствии с законодательными нормами. Если молодой человек не достиг 16 лет, он должен работать не более 24 часов за семь дней. Если же подросток решил совместить работу и учебу, вышеуказанная продолжительность часов сокращается в два раза. Таким образом, закон идет на уступки молодому поколению.

Исходя из вышеизложенного, следует констатировать тот факт, что закон благосклонен к несовершеннолетним.