Юридическое изречение: «Закон благосклонен к несовершеннолетним» (ЕГЭ обществознание)

В данном изречении затрагивается вечная проблема, каким должен быть закон для защиты прав и свобод несовершеннолетних. Большинство законов благосклонны к несовершеннолетним, так как считается, что это ещё не взрослые сформированные личности, которые могли бы нести полную ответственность за все свои поступки, и поэтому во многих законах присутствуют послабления по возрасту.

Я полностью согласна с данным изречением, так как тоже считаю, что для несовершеннолетних в законах должны быть послаблениях, ведь совсем дети ещё не способны осознать то, что они сотворили, и не могут нести за это полную ответственность, как взрослые.

В данном высказывании можно выдвинуть как минимум два аспекта понятие закона и понятие несовершеннолетний, которые мы рассмотрим с теоретической точки зрения, дабы лучше понять главную мысль. Что же вообще такое закон и как он может повлиять на жизнь несовершеннолетних? Закон — это нормативный акт, который регулирует наиболее важные общественные отношения и обладает высшей юридической силой. Все законы, относящиеся к какой-то конкретной стороне общественной жизни, объединяют в кодексы и возникает так называемая отрасль права, например, гражданское право, трудовое право, административное право и так далее.

Большинство прав и свобод несовершеннолетних регламентируются в Семейном и Гражданском кодексах РФ. Но не только кодексы защищают права несовершеннолетних, а также мировая правовая база о защите прав детей, благодаря которой современные люди могут отстаивать и защищать свои права.

В доказательство своих слов приведу пример из истории.

Благодаря этому документу сформировались четкие права и свободы ребёнка и государства, которые подписали данную Конвенцию, обязуются во всех кодексах прописать права несовершеннолетних, а также обязуются обеспечивать их защиту.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Какой человек считается несовершеннолетним? Несовершеннолетний — это гражданин, не доставший возраста 18 лет. Они подразделяются на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (с 14 до 18 лет). Права ребёнка могут быть как имущественные (содержание от родителей или опекунов), так и личные (жить и воспитываться в семье). Государство обязано защищать права несовершеннолетних, а родители или опекуны должны обеспечить ребёнка всем необходимым, дабы в последствии ребёнок мог стать достойным членом общества.

В доказательство своих слов приведу пример из литературы. Герой рассказа А. П. Чехова «Ванька» Ваня Жуков сталкивается с бесправием ребёнка. Ему 9 лет, но он лишен права совместного проживания со своими законными представителями, из защиты и материального обеспечения, не учиться в школе — нарушаются его как личные, так и имущественные права. На данном примере мы можем увидеть, как в государстве нарушаются права ребёнка, и неизвестно какое влияние это окажет на ребёнка в будущем.

Таким образом, закон государства должен быть благосклонен к несовершеннолетним, так как эти люди ещё не в состоянии полностью осознать свои действия и не могут с полной мере нести ответственность за свои поступки, а в интересах государства вырастить ребёнка, так как позже именно этот гражданин будет влиять на судьбу страны.