«Закон благосклонен к несовершеннолетним» (Юридическое изречение) пример (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над юридическим изречением, я полагаю, идеей высказывания является отличие юридической ответственности несовершеннолетних лиц от ответственности совершеннолетних. Смысл изречения таков, закон снисходителен для несовершеннолетних и предусматривает для них более мягкие наказания относительно юридической ответственности совершеннолетних. Я разделяю идею этого высказывания так, как

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния. Так как несовершеннолетние — это лица, не достигшие возраста, с которым связывается наступление дееспособности и это лица, не обладающие достаточным жизненным опытом и чувством ответственности, то право учитывает эти нюансы и относится к не достигшим полной дееспособности гражданам снисходительнее относительно совершеннолетних.

Поэтому наказания для малолетних граждан мягче за совершение правонарушений, т. е. общественно-опасных виновных деяний в форме действий или бездействий, совершенных деликтоспособным лицом или лицами, нарушающих правовые нормы.

Так, например, одной из тем телепередачи «Следствие вели…» было убийство женщины, которая познакомилась с бывшим уголовником, а затем начала с ним встречаться. Никто бы не подумал, но сын этой женщины убил ее, не желая делить свою мать с другим мужчиной. Сын был несовершеннолетним. Подросток умело замел следы, что главным подозреваемым был бывший уголовник. Однако следователям удалось установить виновность подростка, и приговорить его к 10 годам, а не к расстрелу как для совершеннолетних.

Другим примером будет история из моего личного опыта. Не далеко от моего двора угнали машину. Это сделала группа из трех человек, одному из них было 21 год, другие были несовершеннолетними. После того как их поймали, судом установили следующие меры: совершеннолетнего приговорили к двум годам общего режима, а несовершеннолетних поставили на учет и выписали штраф, которые должны выплатить родители.

Таким образом, закон благосклонен к несовершеннолетним. За одинаковые или схожие по сущности правонарушения полностью дееспособные лица получают строгое наказание нежели малолетние нарушители.