Закон благосклонен к несовершеннолетним (Юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает важную тему в разделе правоведения – правовая ответственность несовершеннолетних. Действительно ли закон благосклонен к еще не повзрослевшим ребятам? Если да, то чем это можно объяснить? Об этом и придется сегодня поговорить.

Позиция данного изречения такова, что закон готов идти на уступки несовершеннолетним.

Я полностью согласен с позицией автора данного мне высказывания. Закон в моем видении действительно предусматривает некоторые особенности для подростков, и, как мне кажется, это связано с еще не окрепшим мировоззрением людей в данном возрасте. Быть подростком очень трудно - взгляды меняются чуть ли не каждый день, проблемы, внутреннее самоопределение и многое другое. Поэтому молодое поколение может совершить множество глупостей - закон благосклонен по этому поводу.

В качестве примера можно привести случай произошедший в нашем городе – группа подростков была задержана за кражу велосипедов – между подростками произошел спор, и что называется «на слабо» двое из них совершили серьезное преступление, потерпевший хоть и написал заявление, но местные власти решили провести воспитательную беседу, ведь ребята были отличниками в своих школах и проявляли до этого только хорошие качества.

Таким образом несовершеннолетним удалось избежать серьезного наказания.

Итак, закон действительно благосклонен к несовершеннолетним, данное юридическое высказывание основано на истине. Даже если взглянуть на принципы нынешнего законодательства, то уголовная ответственность наступает только с 14 лет. Поэтому можно смело сказать, что закон идет навстречу молодым, еще не окрепшим умам.