По цитате «Закон благосклонен к несовершеннолетним» (юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что правовые нормы для несовершеннолетних смягчены. Закон более лояльно относится к малолетним в связи с их ещё не до конца развитыми физическими способностями, не сформировавшимся мировоззрением. Это положение можно подтвердить наличием ювенальной юстиции. Эта совокупность правовых механизмов защищает права и свободы, законные интересы несовершеннолетних. Поэтому меры воздействия на несовершеннолетних отличаются от мер воздействия на дееспособных людей, достигших 18 лет.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Право — совокупность норм, установленных и санкционированных государством, за неисполнение которых наступает юридическая ответственность.

В свою очередь, юридическая ответственность — применение мер государственного принуждения за противоправное деяние. В разных отраслях права возраст наступления юридической ответственности колеблется от 14 до 18 лет в зависимости от вида правонарушения(преступление или проступок). Существует ювенальная юстиция — правовая основа системы, учреждений и организаций, осуществляющих правосудие по делам о правонарушениях, совершаемых несовершеннолетними. Её наличие означает, что закон предусматривает психологическое состояние человека, в данном случае несовершеннолетнего, поэтому за разные правонарушения возраст наступления юридической ответственности и меры наказания определяются по-разному.

В качестве примера можно упомянуть прочитанную мной биографию Билла Гейтса. В 70-ые годы 20 века, когда Билл Гейтс и его друг, который также был компьютерным гением, будучи в 5 классе взломали несколько операционных систем и компьютерных программ. Мерой наказания для двух несовершеннолетних стала изоляция их от компьютеров на определённое время и домашний арест. То есть в их случае наказание было более лояльно, чем было бы для человека, достигшего 18 летнего возраста.

Кроме того, примером может служить ситуация, о которой писалось в новостной ленте. В Оренбурге в начале 2020 года группа подростков избила незнакомого прохожего. Самого младшего из этой группы посадили под домашний арест, а другим, которые были постарше, назначили другие виды наказаний. Это свидетельствует о том, что к малолетним закон менее суров.

Таким образом, это юридическое изречение, несомненно, верно. Действительно, правовые нормы и меры принуждения для несовершеннолетним смягчены, по сравнению с достигшими 18 лет.