Тема: «Главная сила в человеке — это сила духа» (Ю. Гагарин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании великий космонавт Юрий Гагарин выразил свою точку зрения и своё отношение к проблеме важности силы духа. Действительно, автор высказывания считает, что только сильный духом человек способен преодолеть все жизненные испытания. Я разделяю мнение автора и считаю, что если у человека нет силы духа, то не важны физические данные. Слабый духом человек не уверен в собственных силах, а человек, который развил в себе это качество, будет стараться переступить через себя и в конечном итоге добьется желаемого результата. Эта проблема не теряет своей актуальности, особенно в условиях современного общества, т.

к. сильные духом люди будут бороться со встречающимися трудностями и проблемами, а не мириться с ними и терпеть, что в наше время очень важно.

Что же такое сила духа? Современная социологическая школа считает, что это внутренний стержень человека, стойкость, способность добиваться поставленных целей. Также, сила духа является основным качеством личности, которое делает человека сильным не физически, а морально. В понятие личность входят все психологические характеристики человека, а также отношения и действия человека, сложившихся в процессе его развития и определяющих его поведение. Человек не рождается с готовыми способностями, интересами и характером, всё это формируется при жизни, так же, как и сила духа.

Рассмотрим произведение Твардовского «Василий Тёркин». Главный герой молодой солдат Василий Тёркин наделен невероятной силой духа. В главе «Смерть и воин» Тёркин тяжело ранен и лежит в снегу. В это время к нему приходит Смерть и уговаривает его сдаться ей и отказаться от жизни. Но Василий Тёркин не перестал бороться и, собравшись с силами, отказывает Смерти. Он переступил через себя, проявил смелость и мужество ради товарищей и будущего Родины.

Ещё одним историческим подтверждением мнения автора является подвиг Зинаиды Самсоновой, участника Великой Отечественной войны. Зинаида оказывала медицинскую помощь раненным солдатам в ходе военных действий, а также не редко сама брала командование боем. Несмотря на опасность, она пожертвовала собой ради солдата и погибла от пули немецкого снайпера. Зинаида Самсонова знала, что идёт на верную смерть, но всё же не оставила человека в беде. Только сильный духом человек может совершить такой поступок, и это достойно уважения.

Исходя из вышеизложенного, следует констатировать тот факт, что сила духа является одним из важных социально-значимых качеств человека.