«Главная сила в человеке – это сила духа» (Ю. А. Гагарин) (ЕГЭ обществознание)

«Главная сила в человеке – это сила духа» (Ю. А. Гагарин).

Данное высказывание говорит нам о том, что главная движущая сила человека это именно его сила духа. Сложно не согласиться с данным высказыванием.

Сразу хочу сказать, что абсолютно согласен с Юрием Алексеевичем Гагариным. В моем понимании сила духа – это то, что позволяет человеку преодолевать колоссальные трудности и оставаться самим собой, расти как личность и шагать только вперед на пути к своим целям.

В качестве примера правильности высказанного тезиса можно привести героя произведения Б.

Полевого «Повесть о настоящем человеке». Алексей Мересьев, потеряв ноги в авиакатастрофе все же не ослабел духом. Он начал проводить тяжелейшие тренировки для восстановления в своей профессии. Данное занятие казалось всем настоящим безумием – ведь как инвалид может сесть за штурвал снова? Но Алексей на своем примере доказал, что значит настоящая сила духа.

Другим примером выдающей силы духа может являться Петр Гринев – герой исторического романа «Капитанская дочка», написанного Александром Сергеевичем Пушкиным. Петр Гринев даже в ситуациях, угрожающих его жизни был способен сохранить самообладание и верность своим принципам. Такая позиция определённо говорит о силе его принципов и духа.

Таким образом, сила духа человека – это действительно важный компонент для образа сильной личности. Можно много говорить о правильности чего-либо или о своих планах, но лишь сильный духом человек способен довести начатое до конца. Надеюсь, что каждый в этом мире качественно приблизится к реализации своего потенциала.