«Главная сила в человеке - это сила духа» Ю.А.Гагарин (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ю.А.Гагарин поднимает проблему силы духа в становлении личности. Проблема не утратила своей актуальности, так как характерна и в настоящее время.

Сила духа - важное качество, без которого невозможно было бы преодолевать жизненные трудности, встречающиеся практически на каждом шаге. Данное качество вырабатывается путём усердных тренировок или преодоления жизненных преград. Сила духа является неотъемлемой частью социализации личности. Социализация - освоение индивидом социальных норм и культурных ценностей общества. По видам социализация бывает первичная и вторичная. Она может возникать как стихийно, так и целенаправленно.

Невозможно не согласиться с позицией автора.

Сильного духом человека на самом деле можно назвать сильным.

Вспомним литературное произведение Б.Н.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Алексей Мересьев, лётчик, потерпевший крушение, потерял обе ноги. Любой бы на его месте уже давно потерял бы смысл жизни и пал духом. Однако герой не был таким. Он проводил усердные тренировки, не впадал в панику и отчаяние, чтобы вновь сесть за штурвал самолёта, что ему и удаётся в дальнейшем повествовании. Сила духа помогла герою достичь цели.

В пример можно привести и автора высказывания, Ю.А.Гагарина. Он является первым человеком, который полетел в космос. Произошло это 12 апреля 1961 года. К этому полёту Гагарин очень сильно стремился, поэтому упорно работал на тренировках и отлично подготовился к экзаменам, что доказывает о его несломленности, силе духа.

Таким образом, человек может быть по-настоящему сильным в том случае, если обладает силой духа.