По цитате Р. Тагора: «Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Р. Тагор затрагивает идею роли практики в познании истины.

Действительно, автор считает, что без проб и ошибок невозможно познать истину.

Я согласна с точкой зрения автора и также считаю, что человек, не совершая ошибок, не сможет получить истинные знания, так как только с помощью опыта можно отличить истину от заблуждения.

Немаловажную роль в получении истины играет практика — система активной материальной деятельности людей, направленная на преобразование реальной действительности. Ведь только практическим путем можно познать истину. Таким образом, без проб и ошибок действительно невозможно получить истинные знания.

Приведу пример из курса истории. Князь Игорь совершил ошибку, взяв с древлян дополнительную дань. Древляне убили его, так как были уверены, что «если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его».

Его жена Ольга учла ошибки мужа и ввела уроки — определённое количество дани с района, и погосты — места сбора дани. Этот пример доказывает, что только через ошибки можно достичь истины.

Другим примером является книга «Моя жизнь, мои достижения» американского изобретателя Генри Форда, где он рассказывает о том, как достиг успехов в автомобилестроении. Мало кто догадывается, но за его успехами стоит множество ошибок. И каждый раз он учился на них, старался исправить, и в итоге, стал успешным предпринимателем. Это доказывает слова Р. Тагора, что без ошибок невозможно познать истину или достичь успеха в каком-либо деле.

Таким образом, именно ошибки помогают найти истину. Каждый человек должен учиться на своих ошибках, а не бояться их совершить. Только в этом случае можно прийти к успеху.