Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По высказыванию Р. Тагора: «Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Р. Тагор размышляет об истине. Он утверждает, что истина подтверждается практикой, в противном случае полученное знание будет ложным.

Ключевое понятие данного высказывания — истина. Она представляет собой знание, соответствующее свойствам познаваемого объекта. Истина подразделяется на абсолютную и относительную.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Абсолютная истина — полное, исчерпывающее знание о предмете, которое не может быть опровергнуто. Она характерна для религии и мифологии, в науке играет роль недостижимого идеала.

У истины существует ряд особых критериев: авторитетность источника информации, соответствие законам логики и ранее известным открытиям, простота и ясность мысли, парадоксальность идеи и др. Самый основной критерий — подтверждение практикой, но он не является универсальным. Если знание не подтверждается практикой, то оно ложное.

Абсолютная истина может становиться относительной. В качестве примера можно привести всеобщую историю. Люди с древних времен были уверены, что жизнь произошла от Бога, что именно он и создал человека. Но с развитием биологии, эти идеи опровергались. Ч. Дарвин утверждал, что люди — прообраз обезьян, освоивших речь и производство. Его идеи стали абсолютной истинной. Многие современные ученные поддерживают космическую идею происхождения человека. Таким образом, с развитием науки совершенствуется и научная истина.

Также можно привести пример из романа Мэри Шелли "Франкенштейн, или современный Прометей". В XVIII веке мысль о том, что возможно оживить мертвую материю, казалось невообразимой. Учёный Виктор Франкенштейн создал чудовище, которое состоит из мёртвых тканей, оно ожило. Таким образом, практический опыт дал начало новой истине.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86684




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:02:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение