По высказыванию Р. Тагора: «Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Р. Тагор размышляет об истине. Он утверждает, что истина подтверждается практикой, в противном случае полученное знание будет ложным.

Ключевое понятие данного высказывания — истина. Она представляет собой знание, соответствующее свойствам познаваемого объекта. Истина подразделяется на абсолютную и относительную. Абсолютная истина — полное, исчерпывающее знание о предмете, которое не может быть опровергнуто. Она характерна для религии и мифологии, в науке играет роль недостижимого идеала.

У истины существует ряд особых критериев: авторитетность источника информации, соответствие законам логики и ранее известным открытиям, простота и ясность мысли, парадоксальность идеи и др. Самый основной критерий — подтверждение практикой, но он не является универсальным. Если знание не подтверждается практикой, то оно ложное.

Абсолютная истина может становиться относительной. В качестве примера можно привести всеобщую историю. Люди с древних времен были уверены, что жизнь произошла от Бога, что именно он и создал человека. Но с развитием биологии, эти идеи опровергались. Ч. Дарвин утверждал, что люди — прообраз обезьян, освоивших речь и производство. Его идеи стали абсолютной истинной. Многие современные ученные поддерживают космическую идею происхождения человека. Таким образом, с развитием науки совершенствуется и научная истина.

Также можно привести пример из романа Мэри Шелли "Франкенштейн, или современный Прометей". В XVIII веке мысль о том, что возможно оживить мертвую материю, казалось невообразимой. Учёный Виктор Франкенштейн создал чудовище, которое состоит из мёртвых тканей, оно ожило. Таким образом, практический опыт дал начало новой истине.