«Оппозиция — предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и энергии, — клапан, который нельзя закрыть , не подвергаясь опасности взрыва» (Б. Констан) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор раскрывает один из признаков демократии — уважение большинством мнений и интересов меньшинства, который проявляется в праве меньшинства на оппозицию. Автор считает, что власть всегда должна прислушиваться и не нарушать прав партии или группы, выступающей против господствующей партии или мнения, в противном случае обделённое в правах меньшинство поднимет бунт, восстание или даже революцию.

Обратимся к теоретическому аспекту данного высказывания. Как мы знаем, демократия — это способ политической организации общества, его политический режим, при котором власть осуществляется большинством, но с учётом мнений и интересов меньшинства.

Демократический режим подразумевает за собой множество партий, которые борются между собой, за то, чтобы стать правящими. Правящая партия — это политическая партия, которая в условиях парламентской республики и пропорциональной избирательной системы получила право на создание (формирование) правительства. В свою очередь против правящей партии выступает оппозиция. Оппозиция — это группа лиц внутри какого-нибудь общества, организации, партии, ведущая политику противодействия, сопротивления большинству. Различают два вида оппозиции внесистемную (структурную) и системную. Первая ставит своей целью коренное изменение всей действующей социально-экономической и политической системы. Вторая полностью принимает и режим, и его политику, но расходится с властью в путях и средствах достижения намеченных целей. К основным функциям оппозиции относятся: анализ и критика идей и проводимой большинством политики; разработка и выдвижение альтернативных программ и иных проектов развития общества; обеспечение ротации политической элиты, подготовка и выдвижение политических деятелей, новых политических лидеров.

Существует множество примеров подтверждающих то, что если власть не будет прислушиваться и будет нарушать права партий или групп, выступающих против неё, то это обделённое в правах меньшинство обязательно поднимет бунт, восстание или же устроит революцию. Например, в России в XIX всячески пресекались любые попытки граждан организовать оппозицию, это выражалось в деятельности 3 отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, в усилении цензуры, в запретах на ввоз иностранных книг, в принятие «циркуляра о кухаркиных детях». Вся власть тогда находилась в руках самодержца, а у большинства населения Российской Империи отсутствовали политические свободы. В результате всего это в обществе появился так называемый «избыток народной силы и энергии», который необходимо было куда-то выпустить. Это привело к политическому кризису, началу революций, а затем и к свержению монархии в результате Февральской революции. Таким образом, монархи сами подвергли себя опасности, закрыв любые пути для оппозиции.

Однако в настоящее время государство проводит правильную политику в отношении оппозиционных сил. Таким образом, у нас существует множество оппозиционных партий, таких как: ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия, Коммунисты России, Яблоко и т. д. Лидеры данных партий выступают на телевидении, в газетах и журналах, критикуя власть. Также, некоторые из них к примеру участвовали в Президентских Выборах в России 2018 года. Все они участвовали в предвыборной гонке на равных условиях. Граждане голосовали за кандидата, идеи которого им были ближе. Всё это даёт сделать вывод о том, что в настоящее время нет сомнений в демократизме действующей власти.

Таким образом, я делаю вывод о том, что автор был абсолютно прав, говоря о таком важном признаке демократии, как наличие оппозиции. Действительно, наличие оппозиции помогает избежать народных бунтов, восстаний и даже революций, так как благодаря наличию легальной оппозиции выражение мнений людей происходит в мирном и легальном ключе.