«Оппозиция — предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и энергии, — клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва» (Б. Констан) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о необходимости политического плюрализма и многообразия мнений, которое может выражаться в том числе и в оппозиционных власти взглядах, так как именно это способно сохранить социальную стабильность в обществе.

Чтобы подтвердить мысли автора, обратимся к теоретическим положениям. Для начала нужно разобраться с понятием «политический режим». Под ним следует понимать совокупность средств и методов осуществления власти в стране. Политический режим может быть демократический или недемократический (тоталитарный, авторитарный). Эти виды различаются по многим критериям, но основным будет наличие оппозиции и политического плюрализма.

Он в свою очередь означает наличие в государстве нескольких партий различного толка, свободу СМИ и слова. Например, если демократия характеризуется реализацией провозглашенных прав и свобод человека, разделением властей, наличием реальной оппозиции и политического плюрализма, выражающегося в существовании множества идеологий и партий, то тоталитарный режим отличается отсутствием реальной оппозиции, а авторитарной наличием формальной оппозиции, которая не играет существенной роли в политической системе государства. Данные характеристики антидемократических режимов становятся источников для следующих их особенностей, например, жесткая цензура СМИ, литературы и др. , что предотвращает появление инакомыслия и оппозиции, репрессии и террор, которые также работают на подавление развития противоречащих власти идей и мнений. Методы осуществления власти при недемократических режимах не могут вызвать одобрения со стороны населения, так как именно их мысли и мнения ограничиваются законом, что создает социальную напряженность, которая рано или поздно превратиться в бунт, революцию, свержение власти и т. д. Поэтому мысли автора о том, что оппозиция способна поддержать социальную стабильность обществе небеспочвенно, так как даже на сегодняшний день мы видим, что большинство развитых государств придерживаются принципов демократизма, а тоталитарные и авторитарные государства постепенно начинают изживать себя.

В качестве подтверждения вышеизложенных мыслей хочу привести пример нарезок из новостей, которые я видел в начале 2021 года, они показывали митинги, имевшие за собой оппозиционный характер. Люди, подверженные информационным всплеском в СМИ о нечестной деятельности президента РФ, вышли на улицы с плакатами и выкрикивали различные лозунги. Во время митингов были задержаны лишь малые количества протестующих, в основном полиция и ОМОН наблюдали за соблюдением правопорядка во время митингов, однако они были несанкционированные. Но тем не менее, с помощью такого протеста население выпустила свой «пыл», поддержало оппозицию, и поэтому уже через несколько месяцев после митингов люди успокоились и продолжили свое прежнее существование.

Более того, пример, подтверждающий мысли автора от том, что сдерживание оппозиции может повлечь за собой опасность, можно вспомнить и из истории России. В 1825 году в Петербурге, люди недовольные отсутствием свободы слова и печати, самодержавием и крепостным правом вышли на площадь в качестве протеста. Их взгляды и настроение были оппозиционные по отношению действиям императора, поэтому их мятеж был жесткого подавлен со стороны властей. Но это взрывной протест интеллигенции был вызван отсутствием политической свободы, и поэтому данный пример подтверждает мысль автора о том, что сдерживание оппозиции способно привести к опасному взрыву.

Таким образом, становится очевидным, что Констант руководствовался здравым смыслом, говоря о важной роли оппозиции и политического плюрализма в государстве, потому что именно они способны поддержать социальную стабильность в обществе и предотвратить появление политической напряженности.