«Оппозиция - предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и жизненности, клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва» Б. Констан (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Констан выдвигает идею о необходимости существования такого компонента политической структуры как оппозиция. По его мнению, именно через оппозицию происходит выражение общественного мнения, благодаря оппозиции в государстве не происходит революций.

Но что же такое оппозиция? Оппозиция - это политические группы, партии, движения, выступающие против политической линии правительства или мнения большинства. Оппозиция возможна не во всех политических режимах: в тоталитарном и авторитарном режимах она запрещена. В демократическом режиме наличие оппозиции - один из основных принципов. Демократия - это такая форма политического режима, при котором власть подчинена контролю общества, существует четкое разделение властей, обеспечивается взаимная ответственность государства и общества.

Так какие же функции у оппозиции? Выражение общественного мнения, критика идей и политики власти, разработка и выдвижение альтернативных программ развития общества.Таким образом, оппозиция- важный компонент политической структуры, позволяющий выражать общественное мнение и предотвращающий открытые конфликты между государством и обществом.

К сожалению, не всегда правители России понимали необходимость существования оппозиции. Так, при Николае 1 был издан «чугунный устав», запрещающий любую оппозицию и провозгласивший жесткую цензуру, работало 3 специальное отделение канцелярии, следившее за общественными движениями. В результате, произошли открытые столкновения власти с обществом: восстание в Польше, существование нелегального кружка Петрашевского.

В современном российском обществе существует оппозиция, выражающая критику власти. Так,у нас существуют многочисленные оппозиционные партии: ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия, лидеры которых выступают на телевидении, радио, в газетах и журналах с критикой власти. Эти партии являются довольно многочисленными и выражают интересы существенной части населения.

Ещё одним примером подавления оппозиции в истории России является событие, отмеченное в истории как «Кровавое Воскресенье». В 1905 году люди собрались, для того чтобы выдвинуть императору некоторые требования, это шествие носило мирный характер. Однако, шествие было расстреляно. Расстрел мирного шествия стал поводом к начало Первой русской революции.

Таким образом, я делаю вывод о том, что Б. Констан был совершенно прав, говоря о важности оппозиции. Действительно, наличие оппозиции помогает избежать народных волнений и даже революций, так как выражение мнений людей происходит в мирном и легальном ключе.