Оппозиция-предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и энергии, -клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва (Б. Констан) (ЕГЭ обществознание)

Проблема поднятая автором сегодня, безусловно, актуальна особенно в развивающихся странах, а также в гос-вах с нестабильными социально-экономическими системами.

Смысл же высказывания состоит в том, что без оппозиционных сил невозможно нормальное развитие гос-ва-особой системы политической власти, распространяющейся на всей территории страны и населения, обладающей особым аппаратом управления и принуждения, и гражданского общества-автономной и непосредственно независимой сферы общественных отношений, т.е системы экономических, духовных, религиозных и культурных связей индивидов, свободно и добровольно объединившихся для удовлетворения собственных нужд.

Как известно, для успешного существования политической системы общества-совокупности политических институтов и норм права, регулирующих и поддерживающих порядок в обществе, нужна взаимосвязь между всеми социальными группами и слоями, пытающимися выразить свои интересы и запросы. В демократических гос-вах власть считается с большинством социальных групп и слоев, исключая крайне радикальные, таким образом, власти удается отвечать на вызовы и решать многочисленные вопросы, главным же орудием в этом деле выступает оппозиция - движение, партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством.

Как правило, оппозиция формирует и консолидирует мнения определенных слоев и групп общества(не позволяя им радикализироваться), предлагая их решения в случае прихода к власти, именно поэтому господствующей элите, приходится идти на уступки и решать проблемы, наиболее же частым явлением является компромисс-метод решения проблем взаимными уступками обеих сторон. Кроме того, по состоянию и росту оппозиции власть, может следить за общественным мнением, проблемами населения и его политическими взглядами. Также сама оппозиция может быть как системной, так и несистемной, разница состоит лишь в том, что системная оппозиция(парламентские партии) находится в представительских органах власти и может, вмешиваться в законодательный процесс, продвигая интересы своего электората, несистемная же не имеет четкой структурированности и, как правило, более малочисленна, тем не менее, внесистемная оппозиция, часто наиболее радикализирована, и поэтому удобна государству за контролем опасных масс. Однако, когда в гос-ве оппозиция специально или по-случайности искореняется-это может иметь крайне негативные последствия, т.к массы, не имеющие власти и не могущие достучаться до власти, будут намного сильнее радикализироваться, совершая насильственные поступки. Поэтому в дальнейших ситуациях, положение может ухудшаться, от полной потери власти в стране, до противоположенности-становлении тоталитарного режима

Обратясь в историю, можно найти множество примеров, в которых из-за отсутствия оппозиции происходили различные “взрывы”. Ярким примером тому является революция 1905-1907 г, когда в правящих структурах царской власти, не было сильной оппозиции по крестьянскому вопросу, а к внесистемной власть и вовсе не прислушивалась, в итоге, крестьянство вышло из контроля и пошло на радикальные меры: собственного передела земли. Другим примером, также может служить наша история, так во время СССР была только одна партия ВКБ(б) и поэтому проводя курс на коллективизацию ей не учитывались мнения крестьян, как и сами крестьяне не

могли выразить своей позиции, итогом этой политики, стал массовый голод 1932-33 годов, разорение С/Х, тысячи убитых и репрессированных, но будь в то время партия ЭСЕРОВ, вероятнее всего, коллективизация вышла менее кровавой и жестокой.

Подводя итоги, остается согласится с мнение авора, ведь действительно, для построения демократически успешного общества, нужно учитывать мнения многих социальных групп и слоев, и отвечать на них правильными решениями, в чем и состоит задача оппозиции.