«Оппозиция -предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и энергии ,- клапан ,который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва» Б. Констан (ЕГЭ обществознание)

Б.Констан рассматривает проблему оппозиционных партий. Что такое оппозиции и какова их роль? Эта тема актуальна в демократических обществах.

Констан убежден, что для того, чтобы власть хорошо осуществляла нужен контроль над ней, поэтому оппозиция играет важную роль в жизни.

Позиция очевидна, как же понять партии? Оппозиция - это некая организация, которая своей деятельностью познает элиту и их деятельность.

Он утверждает, что оппозиция является источником народной силы, что именно через оппозицию люди выражают свое мнение, если закрыть этот источник, и не дать этой силе вырваться, то это может привести к опасности взрыва.

Я полностью согласна с высказыванием автора . И правда если государство будет ограничивать возможность людей оппозиционировать существующей власти, если не будет давать возможность высказывать свое мнение, то это может привести к открытому взрыву .Обратимся к теоретической части высказывания.Ограничивая ее, власть создает вероятность опасности открытого взрыва (Социология)

В обществе только поддерживают развитие оппозиции .Но в тоталитарном обществе оппозиция находится под жестким контролем государства, так как если оппозиция не довольна существующей властью, то она своей огромной народной силой может свергнуть это существующую власть.

Поэтому в тоталитарном обществе так бояться наличие оппозиции . В этом обществе власть не хочет идти на компромисс с оппозицией . Такая власть долго существовать не сможет, рано или поздно вся народная сила оппозиции – предохранительного клапана, вырвется наружу.