По произведению В. П. Астафьева «Горсть спелых вишен» (ЕГЭ по русскому)

Война оставляет на сердце большие раны. Но нужно ли держать эту боль в себе? Или следует отпустить её и идти вперёд? Именно этой проблеме посвящает свой рассказ В. П. Астафьев.

В этом произведении рассказывается о нелегкой судьбе солдата,прошедшего войну. Даже после её завершения,война не оставляет его: "Должна же, должна когда-то заглохнуть война в сердце, раз она замолкла на земле!". Солдат замкнулся в себе, ему кажется,что эта боль будет преследовать его всю жизнь.

Этим примером автор хочет показать, что сцены гибели родных и товарищей будут долго будоражить его сознание и ум. Его трагические воспоминания обрывают звуки играющих сестрёнок. Одна из них по-взрослому обращается к задумчивому солдату: "Не надо грустить, дяденька, война-то закончилась". Его тронула детская забота. Астафьеву важно показать, что нужно забыть ужас и жить дальше. Оба примера дополняют друг друга, заставляют читателя задуматься над проблемой озвученной автором.

Позиция автора заключается в следующем: страшные события ушедшей войны навсегда оставят след в наших сердцах, но нельзя жить прошлым, нужно идти вперёд, надеяться на лучшее.

Я полностью согласна с позицией писателя. Война — это самое гнусное, что есть на земле. Смерть близких, годы испытаний оставляют на сердце глубокие раны, становится мучительной памятью, но жизнь продолжается.В доказательство своих слов я хочу привести произведение М. Шолохова "Судьба человека". Главный герой произведения Андрей Соколов потерял всех близких: умерли от голода его родители, бомба попала в дом, где находились его жена и дочь, сын умер на фронте. Тем не менее Андрей не сломался, не замкнулся в себе. Он сохранил в себе умение любить и открылся маленькому мальчику, сироте Ване, которого война потрепала не меньше. Этим он спас не только его,но и себя. Ваня стал для него плотом, держащим на плаву, не дающим сломаться.

И в заключение я хочу сказать: помнить о войне нужно,чтобы не совершать подобных ошибок, но нельзя допустить, чтобы память о ней коверкала судьбы.