Сенина 2019 вариант 21 по тексту В. Астафьева «Горсть спелых вишен»: - Куда ты прешь? - кричал дежурный по комендатуре города Винницы на сержанта в хромовых сапогах (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние поддержка оказывает на человека? Почему так можно проявлять внимание к людям и их проблемам? Именно над этими вопросами рассуждает Виктор Петрович Астафьев в своем тексте.

В качестве первого примера, иллюстрирующего данную проблему, хочется отметить весьма отзывчивое отношение дежурного по комендатуре к рассказчику. Лейтенант восхищается доблестью и боевыми заслугами героя и решает помочь тому побыстрее добраться до пересыльного пункта. Он называет солдата «доподлинным фронтовиком – страдальцем», не понаслышке зная, через какие трудности тому удалось пройти, в связи с чем и оказывает герою своеобразную поддержку.

Данный жест доброй воли, может быть, и не помог рассказчику абстрагироваться от тяжелых военных воспоминаний, но уж точно укрепил в нём веру в людей и светлое будущее.

Астафьев также делает акцент на другой, произошедшей чуть позже, ситуации. Во время ожидания отправления из Винницы герой решает отдохнуть и почитать книгу в одном из ближайших сквериков. Увидев, что рассказчик находится в невесёлом расположении духа, две девочки, находившийся поблизости, поспешили подбодрить его, угостив вишней. Данный поступок, как можно понять, тронул героя, отвлёк его от воспоминаний о войне.

Оба вышеуказанных примера, прекрасно дополняя друг друга, помогают читателю понять значение поддержки окружающих для человека.

Позиция автора предельно ясна. Астафьев убеждён, что. проявляя внимание к человеку, поддерживая словами или поступками, мы способны облегчить его боль и горе в тяжелые времена.

Трудно не согласиться с позицией автора. На мой взгляд, абсолютно каждый так или иначе сталкивался с ситуацией, в которой поддержка со стороны окружающих крайне необходимо. Именно благодаря ей человек может не только воспрянуть духом, но и даже выбраться из омута горя и отчаяния.

В заключение хотелось бы сказать, что искренняя поддержка, в чем бы она не проявлялась, всегда оказывает на человека значительное влияние, способное спасти его как духовно, так порой и физически.