Что такое война? По тексту В. П. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Что же такое война? Почему в каждом уголке нашего просторного мира когда-то разгорелась или однажды может разгореться эта борьба непонятно за что? Какой вред она приносит окружающему миру и людям?

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему бесчеловечности войны — события, которое рушит жизни людей и причиняет вред нашему большому дому, в котором живем все мы.

Задумываясь над этой проблемой, автор показывает нам эпизод, в котором горит город, а точнее весь горизонт, который только может охватить взгляд человека. «Так, вероятно, горит тайга…» — пишет автор, тем самым показывая нам, что война — это бесчеловечный и бессмысленный итог ссор и разногласий между людьми.

Ещё одним эпизодом, важным для понимания проблемы, является момент, в котором мальчик рассматривает журнал периода войны.

Несмотря на то, что это был всего лишь журнал, в нём описывались события настоящей войны, из-за которой были разрушены дома и приведены в ужас люди. Писатель хочет донести до нас мысль о том, что война — это очень страшно не только для людей, но и для природы, которая нас окружает.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают читателям, что подобная борьба между государствами – это проявление бесчеловечности по отношению к людям и к окружающему нас миру.

Я думаю, что авторская позиция сформулирована в предложениях №22: «Мне казалось, что ничего более страшного и величественного быть не может». Автор убеждает читателя в том, что война — это не то, что приносит пользу, а ситуация, которая может привнести в жизнь человека только страх, потери и разрушение.

Разделяя точку зрения Виктора Платоновича Некрасова, хочу сказать, что война — это всегда печальное событие, которое оставляет после себя еще более печальные следы.

Мы убеждаемся в этом, читая рассказ Федора Абрамова «Материнское сердце». Эта история о том, как война забрала у матери её четырех сыновей. Таким образом, в рассказе показана бесчеловечность войны, которая не щадит никого.

Обратимся теперь к произведению М. Шолохова «Чужая кровь». В этом рассказе говорится о старике, сыновья которого не вернулись с войны. Рассказ показывает горе старика, который остался без поддержки.

Таким образом, любая война, безусловно, является жестокой и бесчеловечной. Я считаю, что люди могут сохранять мир на Земле и тем самым остановить начало войн.