Что такое грех? По тексту Н. А. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

Что такое грех? Таким вопросом задаётся Николай Алексеевич Некрасов.

Размышляя на поставленным проблемой, автор поднимает тему греха. В последней части произведения "Пир на весь мир" нам рассказывают три истории, которые связаны грехом. Жил атаман Кудеяр он убивал грабил. Но однажды у Кудеяра проснулась совесть, он долго противился но совесть его одолела. Тогда Кудеяр пошёл молиться, простил у Бога помилование души. Бог ему сказал, что бы он распилил огромный дуб ножом, которым убивал. Но неожиданно он встречает другого великого грешника — пана Глуховского.

В этой истории повествуется об адмирале, получившим от государыни за службу, восемь душ крепостных. Когда он умирал, завещал старосте Глебу золотой ларец, где хранились вольные крепостных. Но появляется дальний родственник, всё узнал у старосты, дал золото и вольную. А Глеб был жаден и сжигает он вольные и остаются крестьяне под владением дальнего родственника. Автор подводит к тому, что грех был в том, что Глеб предал свой народ, таких же крестьян, как и он, и будет он вечным грешником.

Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора. Николай Алексеевич Некрасов показывает на примерах, что в большинстве случаев человек сам выбирает, согрешать ему или нет.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, грех-это поступок, который противоречит моральным или религиозным принципам. Для обоснования собственной позиции приведу пример из произведения А. Н. Островского "Гроза". Катерина, изменив своему мужу, не смогла держать это в секрете. Она была воспитана четной и искренней, совершив проступок, её терзала совесть. Только раскаявшись в своём грехе, Катерина сможет ощутить покой. Для Катерины, грехом был то, что она изменила своему мужу.

В заключение хотелось бы сказать, что грех — это совершенный поступок, который может изменить жизнь и разум.