Где искать истоки милосердия? По тексту Д. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Вариант 4-3

Милосердие. Как могло случиться, что в последние годы мы все реже вспоминает о нём и, что очень прискорбно, редко используем в своей житейской практике. Истоки милосердия — интересный и актуальный вопрос, ответы на который ищет в своем повествовании известный советский и русский писатель, общественный деятель Даниил Гранин.

Писатель уверен, а его уверенность основана на богатом жизненном опыте, в его опыте общения с людьми, «…что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль». Автор поясняет читателю, что способность сострадать так же естественна, как наши инстинкты, как наша душа. Так высоко ценить милосердие Д. Гранину дает право его жизнь, наполненная богатым духовным опытом. Его опыт блокадника.

И, казалось бы, все так просто. Для всех людей характерно врожденное чувство сопереживать чужому горю, чужой беде, однако почему само понятие «милосердие», выражаясь словами писателя «изничтожилось» и, практически, исчезло не только из нашего лексикона, но и из нашей обыденной практики.

На то есть свои причины. На одно из них указывает автор: «Но если чувство это не используется, не упражняется, оно слабеет. И исчезает». И мы, читатели, понимаем, что для того чтобы милосердие стало постоянной потребностью нашей души, с которой оно родилось в одно время, оно должно быть постоянно в работе, в упражнении. И эти упражнения Д. Гранин советует начинать с раннего детства. Хороший примером для него самого стали поступки отца, который никогда не проходил мимо нищих, никогда не задавался вопросом: настоящие они или притворные, а всегда подавал милостыню. Примеры эти врезались в память писателя и стали правилами его поведения.

Четко и однозначно автор формулирует ответ на поставленный в статье вопрос: истоки сострадания, милосердия, сопереживания чужой боли, чужому горю находятся в нас самих. Но и от нас зависит, будут ли они укрепляться, станут потребностями нашей души или зачахнут и сойдут на нет.

Непросто согласиться с писателем. Проходим мимо нищих, подозреваем их в обмане. Не замечаем или не хотим замечать больных и нуждающихся в нашей помощи вокруг себя. Не слышим писк котенка и щенка. Нам некогда, мы решает вселенские проблемы, а в это время душа наша страдает.

Текст Даниила Гранина рождает уверенность в том, что не все так мрачно и безысходно. Нет, выход есть. Надо только сейчас, не откладывая на завтра, приступить к тренировке, к упражнению. Сделать свое сердце милым. И писатель уверен, что мир обязательно изменится.