Проблема милосердия по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Почему это нравственное качество есть не у всех людей? Над этими вопросами заставляет задуматься Д. Гранин.

В тексте автор поднимает проблему утраты милосердия и пытается раскрыть её при помощи рассказанной истории. Однажды писатель получил на улице сильное увечье, но никто из прохожих даже не поинтересовался, что с ним случилось. Они «отводили глаза, отворачивались», надеясь на то, что помощь окажет кто-то другой. Д. Гранин показывает, что многие люди утратили в себе чувство милосердия, и потому стали черствыми и равнодушными к проблемам другого человека. Продолжая свои рассуждения, писатель противопоставляет мирное и военное время. На фронте, несмотря на опасную обстановку, солдаты всегда помогали друг другу всем, чем могли, было невозможно представить, чтобы «кто-то отвернулся, сделал вид, что не заметил» раненого или пострадавшего.

Этот фрагмент позволяет понять, что раньше даже в неимоверно тяжелых условиях люди сохраняли в себе нравственные качества, оставались отзывчивыми, и именно это помогло им преодолеть все несчастья и невзгоды. Таким образом, писатель приходит к выводу: без чувства сострадания человек превратиться бездушное существо, думающее только о себе и своих проблемах.

По мнению автора, люди рождаются милосердными, и чтобы сохранить этот дар человек должен помогать другим людям, совершая добрые дела и поступки.

Трудно не согласиться с автором. Нужно быть чутким к переживаниям других, стараться не оставаться в стороне, если кто- то попал в беду, так как даже самая незначительная помощь может сильно изменить жизнь человека. В подтверждение своих слов хочется привести рассказ А. Куприна « Чудесный доктор». Главный герой произведения находится в очень тяжелой ситуации, он не может прокормить свою бедствующую семью и от безысходности решает покончить с собой, но помещал ему это сделать проходящий мимо доктор. Он внимательно выслушал героя и от чистого сердца решил помочь ему, выписав бесплатный рецепт лекарства для больной дочери героя и дав несколько крупных купюр. После этого случая жизнь Мерцаловых наладилась, и даже через много лет, они не забыли этот случай и старались помогать всем, кто оказался в беде. Все это еще раз доказывает, что люди должны сообща преодолевать любые невзгоды, оставаться неравнодушными к проблемам других.

В заключение хотелось бы сказать, что человеку важно хранить в себе чувство милосердия и сострадания к другим, так как иначе мир наполниться эгоизмом и перестанет существовать.