Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15 «Почему размышления Пастернака о личности и судьбе сопровождают многочисленные образы и детали, связанные с миром театра?»;16 «Кто из русских поэтов близок Пастернаку в изображении драмы героя – одиночки?» (ЕГЭ по литературе)


Сочинение 15

«Почему размышления Пастернака о личности и судьбе сопровождают многочисленные образы и детали, связанные с миром театра?»

Стихотворение Пастернака «Гамлет» относится к философской лирике. Автор использует художественные детали, связанные с миром театра, чтобы раскрыть образ лирического героя.

Во- первых, поэт через образ театра изображает искания лирического героя, который сравнивает себя с актером , обязующимся сыграть роль:

«Я люблю твой замысел упрямый,

И играть согласен эту роль,

Но сейчас идет другая драма,

И на этот раз меня уволь»

Лирический герой понимает, что все люди играют определенные роли. Он задумывается над тем, что лишен свободы и не может сам выбрать роль, то есть жизненный путь.

Во-вторых, как и Шекспировский Гамлет, лирический герой противопоставлен обществу. С помощью образов зрителей в театре автор показывает изгнание героя: «На меня наставлен сумрак ночи , /Тысяча биноклей на оси».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой одинок. Он размышляет над тем, что все люди надевают маски, играя те или иные роли, и, как следствие, лицемерят и врут: «Я один, все тонет в фарисействе».

Таким образом , использование многочисленных образов и деталей, связанных с миром театра помогают Пастернаку раскрыть образ лирического героя.

Сочинение 16

«Кто из русских поэтов близок Пастернаку в изображении драмы героя – одиночки?»

Многие поэты изображали героев – одиночек. Стихотворение Пастернака «Гамлет» можно сопоставить с произведениями Лермонтова «И скучно, и грустно…» и Есенина «Отговорила роща золотая»

Так же, как и в стихотворении Пастернака, лирический герой Лермонтова одинок. Оба героя находятся в поиске смысла жизни. Так, в стихотворении «Гамлет» лирический герой ищет свой жизненный путь : «Я ловлю в далеком отголоске, /Что случится на моем веку». Лермонтов в стихотворении, используя многочисленные риторические вопросы и восклицания , показывает искания героя : «Любить…Но кого же?.. На время – не стоит труда,/А вечно любить невозможно…» Но если в произведении Лермонтова жизнь для героя – это «пустая и глупая шутка», то Пастернак, заканчивая стихотворение пословицей, подразумевает, что для лирического героя жизнь очень трудна : «Жизнь прожить – не поле перейти».

Так же, как и в стихотворении Пастернака, в стихотворении Есенина лирический герой в определенные моменты своей жизни чувствует одиночество. Так, герой Пастернака противопоставлен толпе и показан изгнанным из общества : «Я один, все тонет в фарисействе». Лирический герой Есенина также одинок : « Стою один среди равнины голой,/ А журавлей относит ветром в даль». Но если Пастернак, чтобы показать одиночество героя, использует образы и детали связанные с миром театра : «Гул затих. Я вышел на подмостки…», то Есенин изображает пейзаж. С помощью метафор, эпитетов он показывает светлое, но печальное настроение лирического героя:

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,

Не жаль души сиреневую цветь.

В саду горит костер рябины красной

Но никого не может он согреть.

Таким образом, многие поэты изображали драму героев – одиночек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87273




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:55:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение