Вот люди, которые приходят ко мне, пишут мне поздравительные открытки, делают вид (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается мужество человека? Над этим вопросом рассуждает В.И. Амлинский.

Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношений инвалида и его соседей: семья презирала главного героя рассказа и не хотела идти инвалиду на уступки, потому что он царапал паркет костылями, случайно проливал воду, тем самым «нарушал нормы общественного поведения» в их доме. Иными словами, рассказчик слушал упреки соседей и молчал. Стоит обратить внимание на рассуждения героя: он «пытался быть выше» издевок со стороны соседей, потому что понимал истинную цену жизни.

Чтобы глубже раскрыть проблему, В.И. Амлинский подчеркивает слова инвалида: «мужество человека в том, чтобы преодолеть вот такую мелкую трясину, выбраться из бытовых гнусностей».

Действительно, если обращать внимания на негатив со стороны других людей, эти мелочи постепенно начнут разъедать человека, у которого не выработался иммунитет к этому.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, как важно уметь преодолевать трудности жизни и при этом сохранять самообладание.

Автор считает, что быть мужественным – это способность превозмочь тяготы жизни и остаться хорошим человеком, а также исключить из своей жизни бытовые ссоры и перетряски, чтобы не потратить жизнь на «мышиную возню».

Трудно не согласиться с автором. Действительно, такие мелочи, как негативное отношение со стороны некоторых людей, тратят много энергии и сил, когда вместо этого могли «питать что-то важное». Так, Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке» рассказывает о советском летчике – Алексее Маресьеве, которому ампутировали обе ноги. Однако он нашел в себе силы жить дальше и смирился с обстоятельствами, тем самым проявил мужество и снова сел в самолет.

В заключение еще раз подчеркну, что мужество – это умение принять ситуацию и не распыляться на мелочи, понять их несущественность и двигаться дальше.