Вот люди, которые приходят ко мне, пишут мне поздравительные открытки... В.И.Амлинский (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В.И.Амлинский выделеяет несколько проблем: проблему нетерпимого отношения к людям, проблему отсутствия милосердия, сострадания, проблему понимания истинных ценностей и проблему преодоления жизненных сложностей. Остановлюсь на проблеме отсутствия милосердия и сострадания.

В настоящее время данная проблема актуальна, многие люди в наше время притворяются, что они сострадают и сами при этом не чувствуют ни капли сострадания. Некоторые люди чувствуют только презрение к больным людям «Не мало таких, которые презирают чужую болезнь».

Жители коммунальной квартиры не хотели жить с больным «Больным не место в нашей здоровой жизни».

Я полностью согласен с мнением автора. Ведь в действительности люди мало того, что не проявляют сострадание, еще пытаются его сделать виноватым. Но, ведь никто из нас не знает, как обернется жизнь, и, вполне возможно, что они сами когда-то так же будут нуждаться в человеческой поддержке и не получат ее.

В литературе множество примеров сострадания. Приведу одну из них из произведения Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова увидела как мучается Раскольников, и вместо того, чтобы отвернутся она решает ему помощь. Соня своим состраданием и поддержкой направляет Родиона на правильный путь.

В качестве другого примера может послужить замечательный рассказ «Тоска» А.П.Чехова. В данном произведении главный герой хоронит сына. И как любой отец он испытывает сильнейшие душевные тяготы, которые нельзя держать в себе и пытается рассказать об этом. Но никто не оказывает поддержки, и натыкается на безразличие людей. Данный рассказ раскрывает о безразличии людей к чужим бедам.