Проблема сострадания. «Вот люди, которые приходят ко мне, пишут мне поздравительные открытки…» (по В. И. Амлинскому). (ЕГЭ по русскому)

Сострадание... Мы так часто произносим это слово, не особенно задумываясь над его смыслом. Русский писатель Владимир Ильич Амлинский своим текстом побуждает нас с новой силой ощутить всю глубину и важность этого понятия.

Проблема сострадания никогда не теряла своей актуальности, поскольку она напрямую связана с жизнью и бытом всех людей, независимо от времени и места. Это высшее нравственное чувство необходимо каждому человеку, ведь любой может оказаться в ситуации, когда ему будет необходима поддержка и сочувствие.

Трудно пройти мимо строк автора: он раскрывает проблему сострадания на примере истории Эрнста Шаталова, хронически больного человека, который был вынужден жить с черствыми и бессердечными соседями.

Автор обращает внимание читателя на скупость и безнравственность этих людей: «Нужно было иметь железные нервы, чтобы под их враждебными взглядами ковырять в ванную и там гнуть позвоночник, вытирать пол... Больным не место в нашей здоровой жизни. Так решили эти люди...» Эти строки отчетливо передают обстановку и быт коммунальной квартиры, в которой жил рассказчик. Однако он не сдался в этой холодной войне и понял важную мысль: «... самое главное мужество человека в том, чтобы выбраться из бытовых гнусностей... Потому что мелочи такого рода с огромной силой разъедают множество людей...» Автор с пониманием относится к судьбе рассказчика и пытается показать всю мелочность людей, не способных сочувствовать.

Невозможно проявить равнодушие к мнению Владимира Ильича. Действительно, во многих жизненных ситуациях необходимо проявление сострадания. Черствость, безнравственность и равнодушие к чужим не красят никого. Люди, не способные к состраданию, мертвы духовно. Из-за внутреннего зла им сложно понять простое человеческое счастье. Для меня сострадание является одним из важнейших человеческих качеств. Любой из нас может оказаться в беде, но благодаря этому искреннему чувству становится гораздо легче, появляется надежда на что-то светлое и прекрасное.

Сколько замечательных произведений посвящено лучшему из порывов человека – состраданию! Это и повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» (Пугачев проявил сострадание и помиловал Гринева, вызволил Машу Миронову из рук Швабрина), и произведения Андрея Платоновича Платонова «Юшка» (черствость и безнравственность людей, которые не были способны проявить сочувствие к Юшке), но подробнее хотелось бы остановиться на рассказе Людмилы Улицкой «Дочь Бухары». В этом произведении мы можем наблюдать непростую судьбу Бухары, у которой родилась больная дочь. Далее следует предательство мужа, который не мог видеть такого ребёнка. В рассказе мы также видим поведение соседей, большинство из которых косо смотрели на Людмилочку, отличавшуюся от остальных детей. Никто из них даже не думал протянуть руку помощи, поддержать Бухару. И лишь мужчина, у которого был сын с такой же болезнью, понимал Бухару. Таким образом, данные произведения доказывают важность и необходимость проявления сострадания в различных жизненных ситуациях.

В жизни мы тоже нередко сталкиваемся с проблемой сострадания. Недавно я посмотрел(-а) фильм «Двенадцать» режиссера Никиты Михалкова, который произвел на меня сильное впечатление. В центре сюжета – история чеченского юноши, который был осужден за убийство своего отчима. Дело начинают обсуждать присяжные, которые вначале были уверены в виновности парня, но затем, проявив сострадание и вспомнив собственные жизненные истории, поменяли свои решения и освободили невиновного человека. Данный фильм еще раз доказывает необходимость проявления сострадания и милосердия.

Хочется еще раз вернуться к важности понятия «сострадание» и отметить, что без этого нравственного качества люди перестают быть людьми и превращаются в черствых и скупых существ. Поэтому очень важно быть чутким к чужим проблемам и преследовать нравственные цели.