Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема истинного мужества человека. «Вот люди, которые приходят ко мне, пишут мне поздравительные открытки…» (по В. И. Амлинскому). (ЕГЭ по русскому)

В каких поступках проявляется мужество? Каждый ли способен быть по-настоящему мужественным?

В предложенном тексте В. И. Амлинский ставит проблему истинного мужества человека.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит рассказ инвалида Эрнста Шаталова о его непростой жизни. Через рассуждения рассказчика об отношении людей к хроническому больному писатель показывает неизбежность конфликта между нами. Обращаясь к истории Эрнста о жизни в коммунальной квартире, В.


И. Амлинский иллюстрирует жестокость соседей по отношению к Шаталову. Он пишет: «Была настоящая война, со вспышками и нападениями». Публицист показывает, в чём проявляется мужество Эрнста; в ответ на такое поведения соседей Шаталов выбрал тактику молчания, он «научился искусству молчать». Завершая размышления, В. И. Амлинский от лица рассказчика поясняет суть этого искусства: не давать людям «радоваться словесной баталии»

Позиция автора заключается в том, что настоящее мужество проявляется в умении быть выше мелких ссор, «не поддаваться соблазну мелочной расплаты». Ведь, по его мнению, «мелочи такого рода с огромной силой разъедают множество людей».

Я согласен(-на) с позицией публициста, так как считаю, что мужество человека состоит не только в проявлении героизма, но и в совершении почти незаметных поступков: в умении промолчать в споре или в принятии вины другого на себя.

Говоря о принятии на себя вины другого человека как об истинно мужественном поступке, я хочу обратиться к сюжету повести Железникова «Чучело». В этой повести одноклассник главной героини провинился перед всем классом в том, что рассказал учительнице о прогуле ребят. Лена же, зная о поступке Димы, не стала говорить ребятам, кто виноват. Вместо этого она объявила всем, что о прогуле она рассказала учительнице сама. Таким поступком Лена проявила истинное мужество.

Размышления В. И. Амлинского о лишённых мужества людях, которые растрачивают свои силы на мелочные споры, заставляли меня вспомнить об Ионыче из рассказа А. П. Чехова «Ионыч». К концу своей жизни Ионыч легко ругался с теми, кого лечил, кричал на них в гневе. Я думаю, именно поэтому он жизненные силы, становился некрасивым, полнел.

Подводя итог, мне хотелось бы сказать, что настоящее мужество человека проявляется в маленьких поступках. Однако не каждый способен быть истинно мужественным.

(329 слов)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:50:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение