Проблема истинного мужества человека. «Вот люди, которые приходят ко мне, пишут мне поздравительные открытки…» (по В. И. Амлинскому). (ЕГЭ по русскому)

В каких поступках проявляется мужество? Каждый ли способен быть по-настоящему мужественным?

В предложенном тексте В. И. Амлинский ставит проблему истинного мужества человека.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит рассказ инвалида Эрнста Шаталова о его непростой жизни. Через рассуждения рассказчика об отношении людей к хроническому больному писатель показывает неизбежность конфликта между нами. Обращаясь к истории Эрнста о жизни в коммунальной квартире, В.

И. Амлинский иллюстрирует жестокость соседей по отношению к Шаталову. Он пишет: «Была настоящая война, со вспышками и нападениями». Публицист показывает, в чём проявляется мужество Эрнста; в ответ на такое поведения соседей Шаталов выбрал тактику молчания, он «научился искусству молчать». Завершая размышления, В. И. Амлинский от лица рассказчика поясняет суть этого искусства: не давать людям «радоваться словесной баталии»

Позиция автора заключается в том, что настоящее мужество проявляется в умении быть выше мелких ссор, «не поддаваться соблазну мелочной расплаты». Ведь, по его мнению, «мелочи такого рода с огромной силой разъедают множество людей».

Я согласен(-на) с позицией публициста, так как считаю, что мужество человека состоит не только в проявлении героизма, но и в совершении почти незаметных поступков: в умении промолчать в споре или в принятии вины другого на себя.

Говоря о принятии на себя вины другого человека как об истинно мужественном поступке, я хочу обратиться к сюжету повести Железникова «Чучело». В этой повести одноклассник главной героини провинился перед всем классом в том, что рассказал учительнице о прогуле ребят. Лена же, зная о поступке Димы, не стала говорить ребятам, кто виноват. Вместо этого она объявила всем, что о прогуле она рассказала учительнице сама. Таким поступком Лена проявила истинное мужество.

Размышления В. И. Амлинского о лишённых мужества людях, которые растрачивают свои силы на мелочные споры, заставляли меня вспомнить об Ионыче из рассказа А. П. Чехова «Ионыч». К концу своей жизни Ионыч легко ругался с теми, кого лечил, кричал на них в гневе. Я думаю, именно поэтому он жизненные силы, становился некрасивым, полнел.

Подводя итог, мне хотелось бы сказать, что настоящее мужество человека проявляется в маленьких поступках. Однако не каждый способен быть истинно мужественным.