Проблема толерантности по тексту Амлинского Вот люди, которые приходят ко мне, пишут мне поздравительные открытки, делают вид (ЕГЭ по русскому)

Почему в наше время люди так часто равнодушны горю? Почему они испытывают презрение к инвалиду и воюют с ним из-за бытовых мелочей? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста В. И. Амлинского.

Поднимая проблему холодности и жесткого отношения к людям с ограниченными возможностями, автор рассказывает историю. Герой рассказа на своем пути встречает множество людей. Одни не замечают его особенности и «делают вид», что «он такой же, как и все». Однако есть немало других, которые презирают чужую болезнь». Герой не понимает таких людей, ведь никто не застрахован от невзгод, и каждый может оказаться в подобной ситуации и нуждаться в помощи и сострадании.

Продолжая рассказ, герой повествует о своих соседях по квартире. Это была семья дружная, приличная, порядочная, не терпящая беспорядка. « А тут я. И у меня костыли.

Ковыляю по паркету. А паркет от костылей-того, портится». По этому поводу соседи развязали с ним «настоящую холодную войну». Рассказчик терпел, не лез в словесную перепалку, просто молчал, чем еще больше их злил. Он был тех людей, сильнее морально и физически, ему удалось остаться хорошим человеком в этой «карликовой войне».

Оба примера дополняют друг друга, дает задуматься об отношении в нашей обществе к людям с ограниченными возможностями.

Позиция автора, как мне кажется, выражена довольно ясно: нельзя быть жестоким и равнодушным к любому человеку, а тем более больным. Нужно помнить, что каждый может попасть в беду и будет вынужден ждать поддержки и помощи.

Нельзя не согласиться с мнением В. И. Амлинского. Действительно, мы все одинаковые и заслуживаем хорошее отношение всегда, не зависимо от ситуации. Люди, которые с презрением относятся к больному им попавшему в беду, бессердечные и черствые, если они не уважают других, то не уважают самих себя.

Данную проблему поднимают многие писатели в своих произведениях. Так в рассказе А. А. Платонова «» с самого рождения был болен чахоткой, поэтому сил у него нет. Он работал за копейки в кузнице выполняя все, что скажут. Ребята смеялись над ним и забрасывали камнями, а местные с неуважением и агрессией относились к нему и ставили в плохой пример детям. Один раз Юшка решил возразить одному пьянице, сказав: « Что я вам сделал ? Я родителями на свет поставлен. Все жить должны!» За что получил от мужика удар в грудь и умер. Старик, недоедавший, ходивший в рванье, отдавал все деньги на обучение сироты. Так писатель показывает, что подобное отношение не редкость в нашей жизни, и часто больным людям приходится справляться не только с физической болью. Но и душевной от холодности и презрения.

Мне известна ситуация, где равнодушие проявилось в полной мере. В знакомой семье заболел ребенок и срочно нужны были деньги на лечение. Родители решили поделиться со своей проблемой и попросили помощи у влиятельного человека, а тот, в свою очередь, не проявил никакого интереса к просьбе, а, напротив, постарался как можно скорее закончить беседу. В этот примере ярко отразилась проблема безразличия в наше время.

Таким образом, нельзя оставаться равнодушным к чужой беде. Нужно проявлять сочувствие и сострадание и не отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается.