По цитате: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что одной из функций партии является функция социального представительства. Партия, по мнению автора, призвана выражать интересы общества.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. Ключевым понятием является политическая партия. Политическая партия — это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определенных социальных слоев и стремящаяся к достижению определенных политических целей. Из определения можно выделить и функции партий. Помимо политической функции и функции социального представительства партии также обладают идеологической, воспитательной функциями, функцией политического рекрутирования и другими. Партии должны иметь определенную идеологию (основными являются консерватизм, либерализм, радикализм), нацеленность на завоевание и осуществление власти, политическую программу, организацию.

Классификация политических партий также разнообразна. Партии различают по идеологической направленности, способу организации (кадровые, массовые), по способу деятельности (реформистские и революционные) и другие. Любая партия, независимо от её классификации, является организованной группой, которая выражает интересы различных слоев общества.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к фактам из общественной жизни. Действующая в РФ партия «Единая Россия» выражает и защищает интересы различных слоев населения страны. Так, в 2008-2009 годах была выдвинута программа об увеличении социальной поддержки граждан, о модернизации экономики страны, о справедливой и эффективной налоговой политике. Таким образом, партия выражает и защищает интересы всех людей, проживающих на территории данной страны.

Приведу пример из истории. В 1898 году была основана Российская социал-демократическая рабочая партия. Основными целями партии были введение всеобщего избирательного права, гарантии неприкосновенности личности, свобода слова, совести и печати, обязательное бесплатное образование для детей и другие. Партия имела идеологию. Программу, организацию. Целью, зафиксированной в программе являлась установление власти в форме диктатуры пролетариата. Члены РСДПР выражали интересы рабочего класса, что даже отображено в названии партии.

Таким образом, ключевой функцией политической партии является функция социального представительства.