По цитате: «Партия есть организованное общественное мнение» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я взяла высказывание Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение». В своём высказывании он говорит о том, что главная цель партий — это высказывание мнения той части общества, которой симпатичны партийные взгляды. Также автор высказывания говорит о том, что партии организованно передают общественное мнение в вышестоящие органы, чтобы те в свою очередь смогли предпринять ответные действия.

Политическая партия — это особая организация, члены которой объединены общими целями и идеалами и стремятся к получению и реализации государственной власти. У каждой политической партии должно быть наличие программы, наличие организационной структуры, наличие партийного аппарата и наличие устава, который описывает структуру партии. Согласно уставу, в каждой партии должен быть лидер и его штаб, который поддерживается стабильным бюрократическим аппаратом, партийным активом и рядовыми членами партий.

Также партии можно разделить по способу организации на кадровые и массовые; по идеологии на консервативные, либеральные, социалистические, коммунистические и анархические; по отношению к действующей власти на правящие и оппозиционные и по отношению к закону на легальные и нелегальные. Политическую партию от других объединений различает нацеленность на завоевание политической власти, наличие общей идеологии, наличие народной поддержки и функционирование на долговременной основе.

Так, например, партия РСДРП смогла объединить многие политические и экономические требования рабочего класса и представить их как целостный список. Так как большая часть населения не была образована, они не знали, как централизованно создать и выдвинуть свою программу, поэтому РСДРП взяла на себя эту обязанность. Таким образом, руководство РСДРП в партийной программе сформулировало интересы рабочих.

Вторым примером может являться многопартийность Российской Федерации. В России существует огромное количество политических партий, которые представляют интересы всех слоев общества. Каждый гражданин может вступить в партию, которая близка ему, и предложить свои идеи или выдвинуть свои требования, которые в дальнейшем могут рассмотреть вышестоящие органы власти. Именно через партии народ может доносить свои идеи предложения до власти.