По цитате Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему сущности политической партии и её функций. Смысл высказывания заключается в том, что одним из признаков политической партии является то, что она, представляет интересы, цели и мнения общества, так как является связующим звеном между государством и обществом.

Рассмотрим теоретическую часть. Политическая партия — добровольное объединение людей, которое имеет определённую идеологическую направленность, деятельность которого направлена на завоевание и осуществление государственной власти в рамках интересов тех или иных слоёв населения. Любая политическая партия ставит перед собой цель завоевать власть, но этого она может достичь только благодаря широкой поддержке среди населения или определённого социального слоя.

В высказывании раскрыта такая функция политической партии как представление интересов определённых социальных групп, но помимо этого партии осуществляют подготовку профессиональных кадров, формируют общественное мнение, осуществляют политическое воспитание граждан. Любая политическая партия имеет структуру: Партийного лидера, партийный аппарат, рядовых членов и сторонников. Различают несколько видов партий, одним из признаков, по которым делятся партии, является идеологическая направленность: консервативные, либеральные, социалистические, партии этих идеологий отражают интересы различных социальных групп, отражают различное общественное мнение.

Приведу пример из истории, Партия РСДРП в начале 20-ого века, которая действовала в России, представляла интересы трудящихся, именно она смогла объединить и сформулировать требования рабочего крестьянства и пролетариата к власти, которые должны были улучшить их положение. Это во многом удалось благодаря выдающимся партийным лидерам — В. И. Ленину, Ю. О. Мартову. Таким образов партия РСДРП благодаря чётко сформулированным требованиям, большому количеству сторонников смогла стать «Организованным общественным мнением»

Приведу другой пример из СМИ, из которых я узнал о «Партии Пиратов» в Швеции, которая отстаивала возможность людей бесплатно скачивать информацию из интернета после официального запрета это делать на территории ЕС в 2006 году, тогда лидер партии Р. Фальквинге смог объединить людей, сформулировать цели и требования и выступить на выборах, благодаря поддержки людей эта партия смогла в 2009 году получить место в Европарламенте. Таким образом, «Партия Пиратов» в Швеции смогла объединить сторонников и благодаря их поддержке попасть на выборы, что делает её «организованным общественным мнением»

В заключении хочется выразить согласие со словами автора, так как действительно, партия существует для того, чтобы чётко формулировать и организованно представлять мнение общества.