Согласны ли вы с высказыванием Эммануила Канта: «От пустых надежд человек сохнет»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эммануил Кант — один из величайших философов, затрагивал в своих высказываниях тем войны, свободы, выбора, наказания и многого другого. В высказывании: "От пустых надежд человек сохнет", затронул тему надежды. И чтобы проанализировать его высказывание необходимо понять, что такое надежда.

Я думаю, что надежда — это вера в осуществление желаемого. Эта вера может подвигнуть человека на великие поступки, ведь мы, занимаясь каким-либо трудом, сможем достигнуть больших результатов,только надеясь, что все это принесет положительные результаты. Надежда поддерживает человека в трудных жизненных ситуациях, ведь как сказал Диоген: "Надежда умирает последней." Пока человек не потерял надежду, он способен выйти из самых сложных ситуаций.

Но надежда имеет как позитивное, так и негативное влияние на человека. От чего же это зависит? Я думаю от того, на сколько эта надежда реально выполнима в сложившихся условиях.

Разумеется речь не идет о ситуациях, когда остается только надеяться. Так как в таких случаях необходимо верить даже в невыполнимые исходы.

Но есть ситуации, когда, надеясь на что-то, человек бездействует, так а его надежда заведомо невыполнима. Проводя долгое время таким образом, человек теряет множество других возможностей в своей жизни, думая о недостижимой цели, бездействует. Таким образом человек теряет интерес к окружающей его жизни, "сохнет", как сказал Эммануил Кант. Пример подобных надежд: желание приобрести какие-либо сверхспособности или же волшебную палочку, что конечно же не произойдет, особенно если человек при этом будет сидеть на диване.

Однако есть значительная разница между человеком, который надеется, не принимая никаких мер, и человеком, который надеется и прикладывает все свои силы для осуществления своего желания. Я верю, что человеческие способности безграничны, но только тогда, когда человек сосредоточится на своей мечте. Такие люди способны достигать действительно поразительных результатов, но каждый может стать таким, превратив свою бесплодную надежду в цель.