по роману М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Михаил Алексеевич Булгаков поднимает проблему связи творца с его творением.

Автор повествует о том, как Мастер разочаровался в себе и в своем романе, в следствие чего . Михаил Алексеевич пишет: «Я возненавидел этот роман… Я болен. Мне страшно». Автор приводит нас к мысли, что судьба творения очень сильно сказывается на творце, иногда сильная связь автора и его работы приводит к печальным последствиям. Михаил Булгаков также говорит о том, как плохо горели листы романа и как, по мнению Мастера, они противостояли огню. Он пишет: «…и роман, упорно сопротивляясь, все же погибал». Михаил Алексеевич приводит нас к мысли о том, что искусство может сгореть в огне, но его зерно навсегда останется в голове творца. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что автор и его работы тесно связаны невидимой нитью, которую никто не может разорвать.

Позиция автора выражена четко. Михаил Алексеевич пишет: «Я стал человеком, который уже не владеет собой». Отсутствие жизни у творения разрушает жизнь творца, его душу.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь творец и его творение, несомненно, очень сильно связаны. Если автор находится в подавленном состоянии, то все это будет чувствоваться в произведении, и наоборот, если работу сильно критикуют, то это, несомненно, отразится на самом авторе. В пример можно привести произведение Н.В.Гоголя «Портрет». Когда главный герой начал писать картины ради наживы, это сказалось на его работах. Все замечали, что в Чарткове пропал талант, картины перестали быть такими же прекрасными, какими были прежде.

Таким образом, творец и его творение, действительно, неразрывно связаны. Настроение автора всегда будет отражаться на его работе, как бы он не пытался скрыть его, а судьба творения постоянно будет волновать творца, тревожить его, если что-то не так.