По фрагменту из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по русскому)

Во фрагменте из своего текста М. А. Булгаков предлагает читателю порассуждать над проблемой нравственной прочности. Нравственная прочность — это способность человека оставаться стойким и делать верный выбор даже в непростых жизненных обстоятельствах.

Чтобы привлечь внимание читателя к вопросу, автор описывает встречу арестованного Иешуа Га-Ноцри с прокуратором Понтием Пилатом. Последний «...подумал о том, что проще всего было бы изгнать с балкона этого странного разбойника, произнеся только два слова: «Повесить его», что говорит о слабости нравственного стержня героя, потому что тот отодвигает справедливость на второй план, думает лишь о собственных проблемах, тогда как в этот момент решается судьба человека.

Эти два фрагмента из текста противопоставлены друг другу, потому что в первом раскрывается такое духовные качество, как малодушие, а во втором — стойкость.

Это позволяет проследить существенную разницу между двумя героями.

Автор поддерживает позицию Иешуа Га-Ноцри как храброго человека, обладающего нравственной прочностью, и, наоборот, осуждает Понтия Пилата, подвластного внешним обстоятельствам.

С позицией писателя трудно не согласиться. Действительно, в любой ситуации человек должен оставаться верным своим нравственным устоям, не поддаваться соблазнам, ведь в противном случае он становится подвластным внешним обстоятельствам, теряет духовную свободу, то есть лишается собственного достоинства как личность.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что нравственная прочность позволяет людям следовать моральным ориентирам, поступать по справедливости, что очень важно и актуально на сегодняшний день.