Проблема милосердия в романе «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова (ЕГЭ по русскому)

Во фрагменте из своего романа «Мастер и Маргарита» М. А. Булгаков предлагает порассуждать над проблемой проявления милосердия.

Чтобы привлечь внимание читателя к вопросу, автор описывает готовность главной героини «исполнить все, что <...> будет угодно» Воланду, несмотря на то, что ее труд, как видно, не будет поощрён. Этот поступок Маргариты доказывает её милосердие, то есть готовность оказать бескорыстную помощь тому, кто в ней нуждается, даже вопреки собственным интересам и желаниям.

Продолжая рассматривать поставленную проблему, писатель говорит о просьбе главной героини перестать подавать платок Фриде, «...которым она удушила своего ребенка».

Маргарита фактически отказывается от своей единственной возможности встретиться с возлюбленным Мастером, потому что хочет помочь несчастной женщине. И вновь автор делает акцент на милосердии Маргариты, ее самопожертвовании, готовности отказаться от собственного благополучия во благо другого человека.

Эти два фрагмента из текста дополняют друг друга, потому что в обоих говорится о высоких нравственных идеалах главной героини, и позволяют увидеть чистоту духовного мира Маргариты.

Автор одобряет поступок любящей женщины, потому что считает милосердие и сострадание одними из главных нравственных качеств человека.

С позицией писателя трудно не согласиться. Действительно, именно в готовности оказать помощь ближнему, даже пренебрегая собственными благами, заключается сущность гуманизма, на основе которого и строится крепкое общество без конфликтов и социальных потрясений. Недаром известная истина призывает относиться к окружающим так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить важность милосердия как духовного качества личности, заключающегося в готовности оказать бескорыстную помощь нуждающемуся человеку и позволяющего людям быть чуткими, небезразличными друг к другу.