Демокрит: «Наихудшее, чему может научиться молодёжь, — легкомыслие. Ибо последнее порождает те удовольствия, из которых развивается порок» (ЕГЭ обществознание)

Я выбрал слова Демокрита: «Наихудшее, чему может научиться молодежь, — легкомыслие. Ибо последнее порождает те удовольствия, из которых развивается порок». Автор затронул социально значимую проблему человеческого сознание и его структуры. Демокрит хотел донести мысль о том, что человек, действующий неосознанно, бессознательно, может привести к печальным последствия как для личности, так и для целого поколения. Я полностью согласен с мнением греческого философа и тоже считаю, что, теряя сознание, человек не сможет рационально действовать и поэтому становится во власти бессознательного, в этом состоянии человек беспомощен.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения социологии. В первую очередь дадим определение термину — сознание. Сознание — высшая функция человеческого мозга, отвечающая за связанную речь и заключающая в обобщенном отражении действительности, а также планирование своих действий и предвидение их результата. Сознание имеет собственную структуру, ядром которого является мышление человека. Мышление в сознании отвечает за наше рациональное поведение и самоконтроль. Именно этот активны процесс, заставляя нас задаваться вопросами, контролирует наши действия. Но мы не можем вечно думать и заниматься самоконтролем, поэтому ослабляем себя посредством проявления чувств, эмоций, ощущений- все это является периферической частью сознания. Периферия сознание помогает нам выплеснуть, очистить накопивший негатив или вдохновиться, или ободриться. (Но есть отдельная часть, которая наступает при сильном воздействии, в следствии чего человек ,,впадает’’ в бессознательное. Бессознательное — совокупность психических процессов, не входящих в структуру сознания, которые человек не в силах контролировать. К таким процессам можно отнести сон, влечение, психическая реакция и многие другие. Многие факторы влияют на проявление легкомыслия, которые с каждым проявления затмевают сознания.

Приведу следующие примеры, подтверждающие мою точку зрения. Обратимся к произведению Стивена Кинга «Сияние». Джек Торренс, подающий надежды как хороший писатель, остается вместе со своей женой и сыном одни в отеле «Оверлук», где Джек работал смотрителем. Отстранение от цивилизации и горькое прошлое давит на сознание Торренса и еще подливает масло в огонь то, что он никак не может дописать свой роман. Постепенно приходит разочарование в литературной деятельности, и Джек начинает сходить с ума, что приводит к к бессознательным действиям. Он начинает охотиться на собственную семью. Этот пример иллюстрирует, что под сильным влиянием обстоятельств и самокритике, человек может терять рассудок, приводящий к бессознательности.

Приведу следующий пример, когда в Америке 60-х годов сформировалась новая социальная группа — хиппи. Прикрываясь благими целями, хиппари создали субкультуру, большая часть которой является молодёжь. Эта группа заманивала молодых людей идеями вседозволенности, подсаживала их на легкомысленном отношении к миру. И последствия для многих подростков оказались катастрофичными, большинство, осознав всю гниль группы, не смогли отвыкнуть от ложных потребностей, господствующие в группе.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: Демокрит прав говоря «Наихудшее, чему может научиться молодежь, — легкомыслие. Ибо последнее порождает те удовольствия, из которых развивается порок».