«Ни одно общество не может быть хуже, чем люди, из которых оно состоит» — Вильгельм Швебель (ЕГЭ обществознание)

“Ни одно общество не может быть хуже, чем люди, из которых оно состоит.” Вильгельм Швебель

Автор утверждает, что любое общество состоит из людей и не может существовать без них, поэтому отсюда можно сделать вывод: какие люди — такое общество.

Индивидом является единичный представитель человеческого рода. В узком смысле общество можно рассматривать как группу людей с общими интересами, историческую ступень, государство и т. д. Также важно отметить то, что понятие “общество” может быть применимо только по отношению к людям и не может использоваться по отношению к животным. Как уже было упомянуто, любое общество состоит из индивидов. Они являются исходным элементом общества и могут быть объединены родственными, этническими, политическими, религиозными и другими связями. Но кроме них к элементам общества можно отнести социальные институты (исторически сложившиеся формы организации совместной деятельности людей, реализующие разные функции в обществе), соц.

группы, сферы общества и т. д.

Давайте обратимся к истории 20 века для подтверждения мнения Вильгельма Швебеля. В пример можно привести нацизм — политическую идеологию в нацистской Германии. Это невероятно страшный пример, когда народы государств, которые были подчинены Гитлеру, начали нападать на обыкновенных людей, таких же, как и они. Сейчас большинство людей испытывают неприязнь и недоброжелательность к слову “нацизм”, потому что они понимают и помнят, что совершили эти люди. Это чувство неприязни передается из поколения в поколение. Но ни слово “нацизм”, ни общество нацистов не могут быть хуже людей, которые в нем состояли, хуже всех тех преступлений, которые они совершили.

Противоположным примером данного утверждения является общество волонтеров. Сейчас даже в небольших городах можно найти различные волонтерские движения. На мой взгляд именно на таких добрых людях держится все наше общество. Эти люди готовы бескорыстно и безвозмездно помочь людям, нуждающимся в помощи, бездомным животным, заниматься уборкой территории и многое другое. Этот пример является абсолютной противоположностью предыдущему, но при этом он ещё раз показывает, что общество не может быть хуже, чем люди, из которых оно состоит.

Таким образом, нельзя заранее присудить направление развития какого-либо общества. Каждое движется и развивается по-своему, и зависит это от неотъемлемого элемента общества — людей. Без исключения каждое общество уникально и неповторимо в своем роде, но ни одно из них не будет хуже, чем люди, из которых они состоят.