«Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов и развивает наихудшее качество людей» Д.Сарнофф (ЕГЭ обществознание)

Автором данного суждения поднимается проблема влияния и значения конкуренции в рыночной экономики. Данная проблема очень актуальна и в наши дни, ведь конкуренция дает большие способности покупателю выбирать, но в, то же время и влияет на черты характера людей.

Я частично согласна с мнением автора. Конкуренция играет огромную роль на рынке для людей, но не всегда она производит для продвижения продукты лучшего качества. Конкуренцией называется состязательность участников рынка, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на условия общения товаров на соответствующем рынке. За счет конкуренции у покупателя есть огромный выбор на товары и услуги. Конкуренция бывает ценовая, за счет нее покупателю предлагают более низкую цену на товар, соответственно производственные затраты не велики, и качество продукта не высокое; выделяют так же неценовую конкуренцию: повышается качество, рекламируется продукт.

Для достижения высоких целей на рынке зачастую используются такие методы как шантаж, подкуп, террор, шпионаж, что развивает и показывает далеко не лучшие качества в человеке.

Примером служит акция сети магазинов «Эльдорадо». Акция подразумевает, что отдав старую бытовую технику, то взамен получишь новую. Но та техника, на самом деле не совсем новая, это так же отремонтированная старая. Эльдорадо тем самым очень сильно притягивает покупателей, ведь людям зачастую просто жалко выкинуть свою технику, а Эльдорадо тем самым ее правильно утилизирует, так еще и дает возможность получить новое. Данный пример показывает что не всегда конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов.

Таким образом, конкуренция имеет двоякое влияние: с одной стороны у человека есть возможность выбирать именно то, что ему нравится, а с другой стороны, когда количество конкурентов очень большое, то это обществу наносит скорей вред, чем пользу.