9.3. Что такое любовь к животным? (ОГЭ по русскому)

Что такое любовь к животным? На мой взгляд, любовь к животным — это неравнодушное, теплое и ответственное отношение человека к четвероногим друзьям. Любовь может проявляться в заботе, ласке и уходе, она безвозмездна и чиста. Докажу справедливость своих слов конкретными примерами.

Так, в рассказе Андреева « Кусака», мы встречаемся с несчастной одинокой собакой. Часто в нее бросали палками и пронзительно свистели ей вслед. Но когда ее пожалела девочка Леля, приехавшая летом на дачу, кажется, что собака наконец-то обрела хозяина и любовь.

Стала доверять она ей. Все лето девочка ухаживала за Кусакой, но осенью ей пришлось уехать вместе со своей семьей, оставив собаку одну, вновь... Вскоре Леля и вовсе позабыла о Кусаке. В конце рассказе четвероногая бедняга воет, словно кричит в укор всем тем, кто сначала приручил, а потом бросил. Бросил бессовестно и жестоко.

Например, в рассказе Абрамова «О чем плачут лошади» главный герой очень любил лошадей, среди которых была Рыжуха — его любимица. Он вспоминает то время, когда к лошадям относились с уважением и трепетной заботой. Время, когда их почитали как «друзей». Сейчас же все по-другому, и героя это очень огорчает, ведь он, как никто другой, любит этих быстрых и смелых животных.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь к животным — это уникальное, светлое чувство, на которое способен только человек. Оно делает нас великодушнее и лучше. Это чувство нужно воспитывать и стараться никогда о нем не забывать. О любви к животным нужно рассказывать!