По тексту С. Соловейчика «Проблема воспитания свободных людей» (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода и как она влияет на жизнь людей? Размышляя над данным вопросом, автор ставит в своем тексте проблему воспитания свободных людей .

Обращая внимание на над данную проблему , автор приводит следующие примеры из текста. Во-первых , воспитывая свободных людей , наше общество может освободиться от угнетения . Стать внутренне свободным человеком - это одна из главных целей в современном мире . " От чего свободен внутренне свободный человек ? <...> от страха перед людьми и перед жизнью .

От расхожего мнения . Он независим от толпы " .

А во-вторых , внутренне свободные люди честны и справедливы с собой и окружающими их людьми . Совесть помогает им принимать правильные решения и распознавать неправду . " Совесть заставляет человека придерживаться правда , то есть жить человека с правдой , по справедливости . Свободный человек строго слушает совесть - но только ее . "

Оба эти примера , дополняя и раскрывая друг друга , помогают понять , какую важную роль в жизни человека играет внутренняя свобода и как она способна влиять на самого человека .

Авторская позиция наиболее полно отображается в следующих словах : " Воспитывая внутренне свободных людей, мы приносим самую большую пользу и нашим воспитанникам, и стране, стремящейся к свободе " .

Не могу не огласиться с мнением автора. Свободных людей можно назвать по-настоящему счастливыми , ведь они не боятся говорить свое мнение, всегда имеют свою точку зрения и не зависят от стереотипов и мнения окружающих людей . Именно свобода и совесть дают людям возможность быть собой , а также отличать добро от зла. Совесть во многом помогает человеку контролировать свою свободу и не дает совершить плохие поступки. А это самое важное для каждого человека, независимо от того , в каком обществе он живет.

В заключение хочу обратить внимание на следующие слова: " Цель воспитания одна на все времена - это внутренняя свобода человека, свобода для правды " .