В чём состоит счастье? По тексту Шукшина (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит счастье? Над этим вопросом заставляет задуматься в своем тексте В. М. Шукшин, советский кинорежиссёр и актёр.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор использовал диалог между Павлом Колокольниковым и пожилым человеком, который лежал с ним в одной палате. Главный герой, понимая, что его собеседник — мудрый человек, решил задать ему вопрос, есть ли счастливые люди на свете. Тот привёл в пример абсолютно обычную историю из жизни одного персонажа: «Папка спросил меня: «Хорошо было в лесу?». Я сказал: «Ох, и хорошо!» Папка засмеялся». Для многих день этого мальчика показался бы непримечательным, но именно для него он особенный, потому что герой умеет наслаждаться простыми вещами.

Собеседник Пашки называет таких людей счастливыми.

Но герой не понял, в чём же состоит счастье этого человека. Тогда старик ответил ему, что представляет из себя это чувство: «Самое обыкновенное: человек каждый день открывает для себя мир. Он умеет смеяться, плакать. И прощать умеет. И делает это от души. Это — счастье». Оказывается, чтобы быть счастливым, надо в первую очередь быть честным, искренним и открытым человеком, и данный пример подтверждает это.

Таким образом, для счастья многого не нужно — наслаждаться можно абсолютно простыми вещами, но только искренний человек способен на это.

Позиция Шукшина состоит в том, что счастливый человек живет легко и непринужденно — он ежедневно открывает для себя что-то новое, искренне радуется или огорчается чему-то, но самое главное — он умеет получать удовольствие от простых вещей и наслаждается каждым днем.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что счастье кроется в мелочах. Порой мы не замечаем многие детали, которые могут порадовать нас, но жизнь пролетает быстро, поэтому нам стоит продлевать такие моменты, когда простые вещи кажутся прекрасными и поднимают настроение. В мире не так много людей, способных на это, но в литературе есть поэты, которым удалось не только описать обстановку, окружающую их, детально, но и передать свои ощущения. Таким примером может послужить Фет со стихотворением «Ещё майская ночь». Звезды, которые загораются на небе каждую ночь, «полупрозрачные» листья деревьев, напоминающие ему деву новобрачную, и песня соловьиная — всё кажется автору изумительным и волнует его романтическую натуру. Это показывает, что Фет способен чувствовать счастье в самой простой обстановке.

Таким образом, чтобы быть счастливым человеком, не требуется что-то «грандиозное». Для этого достаточно быть искренним и уметь наслаждаться простыми вещами.