В чём состоит счастье? По тексту В. М. Шукшина «День был тусклый, тёплый…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Каждый по-своему даёт ответ на это вопрос. Для кого-то счастье в семье, для кого-то в друзьях, для кого-то в деньгах и славе. Каждый счастлив по-своему. Именно это решил рассмотреть автор приведенного текста В. М. Шукшин.

Писатель раскрывает проблему на примере героя Пашки. Василий Макарович рассказывает, как мальчик находился в городке, в котором располагалось крупное бензохранилище. В это момент загорелись бочки на одной из машин.

Пашка сел в автомобиль с горящими цистернами и с большой скоростью понесся к реке и спас городок от мощнейшего взрыва. Но после этого попав в поликлинику, он с неохотой рассказывал корреспондентке о совершенном подвиге. Практически все мальчишки возраста Пашки мечтают о подвигах и героических поступках. Для них совершить геройство будет вышей степенью счастья. Но для Пашки геройство — не счастье, и он не видит в своём поступке ничего того, чем можно было бы гордиться. И этим автор показывает, что для каждого человека счастье индивидуально.

Шукшин дополняет свои мысли ещё одним примером. Он раскрывает проблему на примере диалога между Пашкой и его соседом по палате. Мальчик спросил у пожилого больного, есть ли на свете счастливые люди? На что сосед прочитал ему отрывок, в котором, по-видимому, маленький мальчик писал о том, как провел свой день. Он рассказывал, как гулял с друзьями по лесу, веселился с ними, а потом, придя домой, ел лапшу и общался с отцом. Из этого письма было видно, что мальчик рассказывает о счастливых минутах своей жизни. И этим автор снова показывает, что каждый человек счастлив по-своему.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что счастье у каждого человека своё. Для кого-то счастье совершить героический поступок, а для кого-то просто пройтись с друзьями по лесу.

Позиция автора ясна. Он считает, что если человек не знает, в чём его счастье, то значит для него оно в обыденных вещах. «Самое обыкновенное: человек каждый день открывает для себя мир. Он умеет смеяться, плакать. И прощать умеет. И делает это от души. Это — счастье».

Я согласен с позицией автора, так как счастье находится в самых обыденных для нас вещах. В каждом дне нашей жизни есть то, что делает нас счастливыми.

В качестве примера могу привести произведение Гончарова «Обломов». В нём главный герой Илья Ильич не может жить активной жизнью. Для него это сложно и непонятно, так как он с детства приучен проводить время пассивно. Штольц, лучший друг Обломова, постоянно пытался расшевелить Илью Ильича и привести его в активность. Но Андрей не понимал, что для Обломова такой темп проживания не подходит, так как для Ильи Ильича счастье было в пассивном образе жизни.

Таким образом, мы видим, что для каждого человека счастье индивидуально. Для каждого оно своё. Там, где счастлив один, не факт, что будет счастлив другой. Штольц вёл активный образ жизни и хотел привить его Обломову, но он не понимал, что для Ильи Ильича счастье было в спокойной безмятежной жизни.